您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

从快从重,严惩暴力伤医

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-13 13:05:47

  江苏团医卫界代表审议“两高”报告时建议:

  两会锐视角

  今年“两高”工作报告均提及依法惩治涉医犯罪,维护医疗秩序。最高人民法院工作报告指出,去年全国各级法院严惩涉医犯罪,积极参与平安医院创建。最高人民检察院工作报告还特别提到:河北、湖南、江苏等地检察机关从快批捕起诉李刚、杨海垒、赵连生等暴力伤医案。

  审议“两高”工作报告时,江苏团医疗卫生界代表,纷纷发表了各自对医闹和暴力伤医事件的看法和建议。

  无锡市人民医院副院长、胸外科主任陈静瑜代表说,各级人民法院、人民检察院去年突出打击故意伤医、在医院聚众滋事等犯罪,让医务人员备受鼓舞。

  徐州市第一人民医院眼科医院院长李甦雁代表说,得益于国家近年来高度重视医院安全,2014-2016年全国医疗纠纷总量和发生在医疗机构的各类刑事案件都在下降。但同时也要看到,相关恶性案件依然时有发生,要加强法制宣传教育,引导医患双方通过法律途径保护各自权益。卫生主管部门和医疗机构应加强对医务人员的安全保护,“尤其要加大重点科室比如急诊科室的医疗安全投入和保障力度,加强医务人员培训,提高防范意识,将风险消灭在萌芽状态”。

  对已发生的案件依法予以严厉打击,是许多医疗工作者的共同希望。盐城市疾病预防控制中心主任沈进进代表建议,要进一步缩短流程,从快办理涉医纠纷和犯罪案件,特别是对暴力伤医案件依法给予严惩。江苏省苏北人民医院院长王静成代表认为,依法果断严惩伤医袭医事件肇事者,有利于形成威慑态势。

  在快速处理上,沈进进提出,应通过构建矛盾纠纷专业化化解平台,解决基层法院处理涉医纠纷周期长的问题。“有的纠纷周期长达一两年,不仅患者及家属不满意,也给谣言以较大空间。”他建议,法院可以试点与医疗行业构建专业化的平台,设立医疗专家名单库,甚至吸纳医疗专家担任人民陪审员,从而为医疗纠纷提供专业意见,平衡各方利益,促进矛盾从速处理。

  让专业人士提供专业建议,让案件和纠纷处置在法治轨道上运行,也是陈静瑜的看法。他说,当前医疗事故鉴定途径有二:一是以法医为主的司法鉴定,二是医学会组织的医疗专家委员会鉴定。当今医学发展日新月异,各分支学科间“隔行如隔山”的程度日益加深,即使在某个学科钻研数十年的医生,也很难对其他学科发表意见。因此他建议,在医疗事故鉴定上应由相对应的医疗专家为主,以专业的建议辅以公平公正公开的鉴定委托机制,更好维护医患双方的共同利益。

  除了严格执法、公正司法,王静成还提出应进一步完善有关法律。他说,2010年实施的《侵权责任法》对医疗损害的一些重要内容进行了专章规定,为进一步合理解决医患纠纷提供了法律依据。但在司法实践中,该法现行条款还有诸多不足,如缺少对医疗损害的定义;未明确医疗损害鉴定机制;对医务人员的合法权益维护不够;缺乏对患者的有效救济制度等。他希望“两高”能结合7年来的工作实际,尽快就实施过程中遇到的各种问题提出修订意见,并针对部分概念模糊和有争议的条款,迅速推动修订完善。

  新华报业全媒体记者 陈月飞

原标题:从快从重,严惩暴力伤医

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办