您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

高港高新区:“店小二”精神催生“二期现象”

来源: 泰州日报   作者:  2017-03-13 10:51:46

  近日,国内地板“大佬”、香港上市公司——大自然地板控股有限公司在高港高新区正式开建二期项目。

  与以往单个产品项目不同,该项目名为“大自然家居产业园”,是总额达31亿元的“组团式”投资。项目达产后可年产各1000万平方米的实木地板、复合地板、橱柜、高档墙纸以及60万樘高档木门,年销售额将超过50亿元,纳税额将超3亿元。

  近年来,高港高新区出现了一个喜人的“二期现象”,到这里的投资商不少成为园区“铁杆粉丝”,来了就不想走,守在这里不断追加投资。

  “二期项目”呈现四大亮点

  在高港高新区,二期项目建设一个接着一个,让人应接不暇。除了此次开工的大自然二期项目,苏萨食品产业园二期追加投资24亿元,万向精工二期追加投资16亿元,星徽五金二期斥资10亿元,常泰电缆二期追加3亿元……尤其值得一说的是,台湾统一集团旗下上市公司统一企业在此投资后,接连带来统实企业、统一超商两个“兄弟”上市公司,如今累计投资额已超2.6亿美元,高港一跃成为统一集团在大陆投资布点最密集区域。

  “眼下,‘二期现象’已成园区新亮点。”高港区委常委、高新区党工委书记顾为进告诉记者,近两年,园区内追加的二期项目有12个,新增投资额达104亿元。

  记者发现,这些“二期项目”呈现四个特点。一是名头响,不少投资商为上市公司、业界排头兵,例如统一企业为亚洲最大食品制造商,万向精工为全国最大、全球第五的汽车轮毂轴承单元制造商,鹏翎胶管是全国最大的流体管路制造商等等。二是手笔大,不少项目投资额逾10亿元,平均投资规模高达8.7亿元。三是质态优,均处产业链高端,比如大自然二期项目的12万平方米厂房,将打造全球最先进智能工厂,单进口设备投资就将超过15亿元。四是含金量高,亩均税收高,贡献度大,比如某军工项目每亩可产生税收60万元,华润雪花项目每亩可产生税收52万元。

  值得一提的是,有些投资商在不断追加“二期项目”的同时,还主动助力园区实施“二次引资”,引进关联企业落户。例如,统一企业帮助招引了投资3000万美元的日本统之幸食品项目,苏萨食品帮助引进了上市公司奥瑞金投资5亿元的马口铁和投资3亿元的包装材料项目等。而有些投资商,则打算将总部搬至园区。目前,星徽五金的研发总部将很快落户;苏萨的营销总部即将移师高港;大自然也计划将家居事业部总部、工程事业部总部驻扎于此,在园区打造定制家具全产业链,建成国内最大的定制家具生产基地。

  “‘二期现象’的出现,令园区进一步加速项目集聚,凸显产业特色,提升发展层次,强化核心竞争力,从而提升转型创新含金量,真正实现有质量的发展。”省社科院泰州分院经济所副所长朱菊萍博士说。

  服务品牌效应不断放大

  市商务局副局长韩潮认为,新常态下,投资行为更为审慎,对投资目的地选择也更加严格,“作为地处苏中且体量并不算大、政策优势也并不明显的园区,高港高新区何以令投资人情有独钟?‘二期现象’非常值得关注与研究。”

  “我们感到,主要是园区‘店小二’精神催生了‘二期现象’。”顾为进说,园区多年如一日打造亲商安商的服务环境,坚持“包办墙外事、帮办墙内事”,提高服务企业效能,真正体现了由“旧三拼”到“新三比”的转换。

  对此,大自然家居(中国)有限公司董事长助理、技术研发总部总经理谭宏伟的一段访谈,是一个极好的注脚。“我们公司在全国各地有多个项目,但高港高新区的发展环境最让人舒服。这么说吧,就是你完全感不到是在跟政府打交道,而像是跟一个第三方服务机构打交道。”他风趣地告诉记者,“他们提供的不仅是‘保姆式’服务,而且是‘月嫂式’服务!”

  据了解,园区在全市率先编制《项目建设服务责任清单》,将项目建设所涉及的17个部门近100项行政许可手续,以菜单样式列明,明确服务事项和工作责任人,为企业提供专业化、精准化、规范化服务。园区为43家企业用最短时间补办了105份证照,帮助企业将资源变为资产、资产变为股份,为企业上市提供充分保障。园区还建立了领导挂钩服务重点企业制度,相关负责人每月至少深入挂钩企业1次,对企业的困难和问题列清单、建台账、挂号督办,做到“完成一个,满意一个,销号一个”,确保每个问题都能高效解决。

  眼下,园区优质服务的品牌效应正不断放大。园区的很多故事,为各地投资商津津乐道并带回老家广为“传播”。

  比如不久前,顾为进走访服务一家企业,该企业负责人当场提出申报市级企业技术中心、泰州市双创人才等12项建议和意见。他一一记下,回到园区后立即组织相关部门召开专题交办会,明确对接部门、责任人和完成时限。截至目前,已有7件服务事项均在规定时间内落实到位,其余事项正在紧锣密鼓办理之中。

  “特种兵”故事让很多投资者竖起大拇指。其一期项目投资11亿元,业内一般需两年建成,但在园区,项目2016年1月6日奠基、7月6日封顶、10月27日投产,创造了饮料行业当年动工当年投产的“特种兵速度”。该项目负责人透露了一个鲜为人知的细节:为确保快速推进,项目建设时园区负责人几乎每天要去现场。“他们不打扰我们,悄悄来、悄悄走,目的只有一个,就是看有没有什么问题需要园区帮助解决。2016年夏季连降暴雨,工地一片汪洋,园区迅速落实专人和专业设备,搬来水泵24小时抽水,比我们还着急。”

  再比如,部分参与统一企业施工的农民工因夏忙辞职,要求立即结算8万元工钱,可当时工厂财务总管不在泰州没法支付,双方引起争执僵持不下。见此情景,园区几位领导商量后,私人凑钱垫付了工人工钱。这件事,让统一企业泰州项目负责人深受感动,双方就此结下深厚友谊,以后他们主动为园区提供项目信息,不遗余力帮园区招商引资。

  “这些都已是‘过去时’,眼下我们关注的焦点是‘现在时’与‘将来时’。”顾为进说,园区将按照市委要求,“开局就决战、起跑就冲刺”,撸起袖子加油干,今年计划新开工40个项目并力争早日投产达效,为泰州“两聚一高”贡献园区力量。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办