泗阳开发区“三篇文章”撬动产城融合

  2017-03-08 17:48:16
         分享到: 更多

  “今年,我们将围绕创建国家级‘经济技术开发区、生态工业园区、知识产权示范区’这个目标,倾力打造产业集聚、转型升级、对外开放‘三个示范区’,把开发区建成一个产业集聚、环境优美、配套完善、富有特色的城市副中心。”早春时节,泗阳县委主要领导的一番话,给我们描绘出该县经济开发区新一年的发展图景。

  泗阳县主政者把工业经济放在“头版头条”,对经济开发区“高看一眼”,这与该县践行省委“两聚一高”的战略构想密不可分,与该县经济社会发展的现实需要密不可分,与该县再现苏北“工业强县”辉煌的美好愿景密不可分。为了建设“强富美高”新泗阳,实现开发区的提档升级,泗阳提出了“产业强区、生态立区、产城融合”的新路径,突出做好外引内培、平台建设、帮办服务“三篇文章”。

  突出外引内培,增添转型发展新动力。泗阳经济开发区管委会主任史素珍介绍,项目是开发区的发展之基、竞争之本,也是供给侧改革中优质增量的主要来源。因此,开春以来,泗阳开发区以集聚主导产业为核心,重点招引一批投资规模大、带动作用大、科技含量高、财税贡献高的“两大两高”型项目,大力发展生态友好型经济,推动经济生态化、生态经济化,着力打造生态经济示范区。重点围绕“2+1”主导特色产业,特别是家纺、家居两个板块,推动产业向高端化、终端化发展;聚焦产业集聚发展、生态绿色发展,注重招商源头严把关、项目入区严审批,突出项目亩均投资强度、亩均工业产值、亩均税收贡献、亩均公共预算收入,不断提升项目质态。同时,注重企业培育,深入实施“511”工程,鼓励和引导企业加快技术改造、兼并重组、股改上市和规模发展,支持企业做大做强,年内确保工业开票销售、工业增值税等重点指标增幅全市领先。

  优化平台建设,提高特色园区配套能力。坚持“一区多园”理念,形态开发与功能开发并重,全面提升投资、创业、生活配套水平和承载力,打造主导产业链上的中小企业创业孵化基地,全力做大做强以纺织服装、食品饮料、家居制造、汽车配件为主的“衣食住行”四大特色产业园区。强化科技平台创新发展,依托现有产业基础,完善研发、转化、交易、服务等集成化功能,建好纺织研究院、院士工作站,及时协助企业破解技术难关、研发新产品、培训业务骨干;启动国家级轮毂检验检测实验室申创工作,为汽车配件产业链项目提供“家门口”服务;充分发挥省杨木加工,利用技术研究院科技服务、成果展示、技术交易、研发培训、信息交流等功能。强化人才引进支撑发展,年内力争引进“千人计划”创业专家1名、获批省“双创人才”1名、市集聚计划2名。

  提升帮办服务质效,着力打造招商引资软环境。以服务项目建设为抓手,着力实现“四个强化”。强化服务意识,践行“始于需求、行于落实、终于满意”宗旨,坚持“有求必应、无事不扰”,当好企业发展的“店小二”;强化要素保障,优化银企对接、资源性配套等服务,切实协调解决企业融资、用地、用工和水、电、气、热等需求;强化制度建设,深化“五位一体”联动帮办服务机制,常态化开展“三服务三促进”“两访两帮”活动,固化县领导定期专题会办解决涉企问题,优化开发区班子成员挂钩产业、工作人员驻厂帮办机制;强化惠企政策兑现,助推科技创新、产品研发、人才引进等各项惠企政策落实到位。

  於守伟汤业发

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办