没有实体店,不许做外卖

新华报业网-新华日报   2017-03-07 07:59:25
         分享到: 更多
  给网络订餐立新规让食品安全有保障

  新华社发

  

  2月27日,国家食品药品监督管理总局就近日发布的《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》作出说明,强调“利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证”。

  外卖,正成为越来越多消费者的重要用餐渠道。特别是不少年轻人,手机下单、随心而选,足不出户,这似乎已成为一种生活方式。但对网络外卖卫生安全的担心,并没有因订单的增长而减少。

  全省餐饮销售额10%触网

  有统计显示,去年中国人总共点了33亿单外卖,外卖送餐员的送餐距离“相当于绕地球赤道跑了8万圈”。一位互联网外卖平台人士介绍,全国两大外卖平台目前有约2亿用户,其中80后、90后为主要用户群体,90后用户数量最多。

  在南京,餐饮外卖平台竞相抢滩。其中一家平台有外卖送餐员3000多个,去年日均订单量达13万单左右。以“饿了么”为例,已在全国1400个城市实现配送服务,日配送量最高值达到900万单。“饿了么”合规部负责人陈云飞介绍,2013年7月进入南京市场以来,业务发展非常快,去年订单量已排全国第九位。

  去年结婚的江晓帆夫妇,分别在南京的两家事业单位上班。她告诉记者,平时两人上班都早出晚归,买菜做饭实在太麻烦,也不太会做。因此婚后小两口吃饭主要叫外卖,等到双休日再回娘家或婆家蹭饭。

  省餐饮行业协会常务副会长于学荣介绍,我省的互联网+餐饮主要有两种模式:一种是互联网外卖,一种是互联网与餐馆结合,对管理、营销等进行改造提升,发展都很快。去年全省餐饮销售2808亿元,其中网络销售占了10%左右。

  卫生安全是网络餐饮软肋

  对于餐饮行业,无论什么营销模式,也无论嫁接什么新技术,卫生安全大于天。而这恰恰是一些网络餐饮平台的软肋。

  南京一家本土网售快餐平台企业人士坦言,这一领域的竞争很激烈,但正规店不多。去年央媒曝光的外卖平台频现“黑作坊”“幽灵餐厅”,至今仍令人心有余悸。

  在南京,管理部门也曾查处多家使用订餐APP的黑餐馆。去年3月,开在南阴阳营路22号临街居民楼内一家餐馆根本没有营业执照,却在“饿了么”等多个网络外卖平台上正常接单。面对检查,餐馆工作人员称营业并不久,但是由于不符合相关规定,营业执照一直没有办下来。在南艺后街,4家无照餐馆借助订餐APP提供外卖服务,有的后厨脏乱无序。先后有17家无照餐馆,包括借助网络平台送外卖的餐馆被市场监管部门责令整改。但这对于面广量大的互联网餐饮业而言,只是冰山一角。业内人士指出,有的互联网平台为抢地盘,疏于对上网餐饮企业的监管,使得一些曝光下线企业风头一过再上线或者换改个平台上线。

  不少"吃货"坦言,叫外卖其实心中不无顾虑。因此,选择时除了考虑品种、口感,还会尽量注意健康营养和卫生安全。江晓帆说,“点单时会多看几家外卖,如果店名不同而地址相同,就可能是黑作坊。”

  新业态呼唤新规范

  以实体店作支撑,新规堵住了黑作坊利用网络进入市场的一个重要渠道。

  “作为新业态、新技术,快速发展的网售餐饮缺乏行业标准,包括预定、支付、诚信等,都需要从无到有。”于学荣说,新规制定是个好的开始。除了实体店支撑,新规还在很多方面、针对不同责任主体做出了明确要求。比如,将“明灶亮厨”要求从实体店延伸到物联网,有利于消除网络餐饮店的监管死角,关键是执行到位。

  “新规对行业发展显然是个规范和促进,发布后我们一定会认真落实。”陈云飞说,去年发生的问题商户“饿了么”平台都已清理下线,并且定期实地排查。目前,他们对上网企业建立了严格的监管办法,商家申请开店必须上传工商营业执照,餐饮服务许可证或食品经营许可证等资料,工作人员进行线上线下审核。为给用户提供好的外卖体验,还不断开发智能证照审核系统,使审核流程更加严格。同时,还由工作人员线下审核和第三方机构线下审核结合,加强管控。他介绍,“饿了么”新开店申请户拦截率在30%左右,主要问题包括申请资质不全、证照与店铺信息不符等。

  亮照、亮厨、亮出整个加工过程……南京本土网络餐饮平台企业隐食纪自创名叫互联网餐饮MALL的新业态。去年在南京奥体、大行宫附近开出两家这种互联网餐饮孵化器,每个孵化器入驻餐饮企业二十多家。隐食纪CEO吴皓说,隐食纪通过政企合作,由隐食纪平台统一备案,方便食药监部门查询证照。硬件配置上,冷冻、冷藏、常温仓储全部分开,设置食品备案和检验室,对商家操作人员有严格的卫生要求,所有操作都在透明的玻璃房内。厨房统一配置高端设备,企业共享,既保证卫生,又降低商家成本。这一模式得到监管部门的肯定,也受到消费者欢迎,每个孵化器日均接订单超过800单。本报记者邵生余

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办