您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

土地经营权和林权抵押的另类探索 产出越多,贷款额度越高

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄以军 朱新法  2017-03-06 07:43:16

  春寒料峭时分,记者来到位于仪征市陈集镇的苏胜生态农业发展有限公司,和负责人杜德成聊起通过土地经营权抵押获得贷款一事。4年前该公司流转了3061亩土地,每年流转费用接近200万元,其中1000多亩种了优质水稻、50亩种了大棚蔬菜、办起一家万头猪场,另有1000多亩是花卉苗木基地。公司通过土地经营权抵押,从仪征农商行获得500万元贷款。

  土地经营权抵押,通常是土地流转费打七折后发放贷款,按理说这家公司最多获得140万元贷款,银行怎么发放了500万元?仪征农商行工作人员向记者解释,他们并不是简单地按照土地流转费的数额决定贷款额度,而是另有一套算法:主要依据每亩土地每年产生的效益,综合土地流转期限来考虑。苏胜公司去年生猪养殖净利是600多万元,长在地里的1000多亩苗木价值起码2000万元,光这两项的利润和效益,足以让银行放心放贷500万元。

  杜德成说,正因为获得贷款比较多,公司准备在农田水利设施、道路等方面进行大手笔投入,目前正对生猪养殖场进行环保改造。记者问,农业的风险较大,无论养殖业还是种植业,每年的效益都不一样,万一出现风险呢?仪征农商行工作人员说,除了考虑土地产出,在放贷前他们做过详细调查,苏胜公司已在这3000多亩土地上投入5000多万元,这笔投入足以化解风险。而这样的土地经营权抵押,更能准确体现土地的价值,也更能满足经营者的资金需求。

  仪征市马集镇的港湾农业公司流转了267.85亩农田,每年的流转费用为22万元,通过土地经营权抵押却获得100万元贷款,也正因为公司产出比较高。负责人刘志祥告诉记者,企业除了种植大棚蔬菜,还从事水产养殖、生猪养殖、豆制品制造,并形成一个完整的循环农业链:豆渣喂猪—猪粪制沼气—沼气发电生产豆制品—沼液做蔬菜有机肥。去年,这家农业公司的税后利润240万元,在这些土地上的总投入已达1500万元。“根据前3年这家公司的经营实绩,亩均纯效益接近1万元,这是我们发放这么多贷款的主要依据。”仪征农商行工作人员说,通过主要考察亩均产出效益这种方式,仪征市农商行已累计发放土地经营权抵押贷款2710万元。

  林权抵押在我省的进展比较慢,其中一个原因是专业的林地估价机构非常缺乏、林地价值难以确定。仪征市探索出一条新路:请木材和花卉苗木经纪人估价,亩均林地或花卉苗木的价值越高、效益越好,贷款额度就越高。位于该市月塘镇的金海木业主要生产建筑模板,企业本身拥有1160多亩意杨林,通过林权抵押获得一笔贷款。仪征农商行请来的木材经纪人花了几天时间清点木材蓄积量,估算出总价值为360万元,打六折后银行发放200万元贷款。“树长在地里,每年木材蓄积量都在增加,每年我们可以根据增长情况申请更多贷款。”公司生产经理周晓林说,如果对林子进行间伐,木材蓄积量减少了,申请贷款的数额会相应减少。仪征农商行月塘支行客户经理罗晓俊说,镇里有位叫刘保玉的农民,也是通过抵押100多亩地的意杨拿到30万元贷款,去年他用这笔贷款扩大了生猪养殖规模。

  没有木材蓄积量的花卉苗木怎么估值?根据每亩苗木的市场价和预期效益。该市铜山办事处锦绣生态农业公司有3200多亩苗圃,去年3月公司将其中500亩苗木作抵押贷到500万元。估价师是农商行从扬州请来的一名资深花卉苗木经纪人,他根据当时的市场行情,对这500亩苗木估价1800万元。考虑到近年来花卉苗木市场价格波动比较大,预期效益有不确定性,银行放贷数额远低于估价。公司总经理张晓明说,当时接到一项很大的绿化工程,自家苗圃供应跟不上,从外面拿货需要现金结算,一时周转不过来,就选择了林权抵押,“尽管银行发放贷款对苗圃价值打折较大,但公司及时拿到了周转资金,顺利完成了那项工程。”

  记者了解到,根据木材蓄积量和花卉苗木的预期经济效益,仪征农商行已累计发放林权抵押贷款3480万元,长在地里的用材林和苗木变成农业企业和农民用来周转和扩大生产规模的资金。

  本报通讯员 黄以军 本报记者 朱新法

原标题:土地经营权和林权抵押的另类探索 产出越多,贷款额度越高

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办