母婴市场,是“蓝海”还是“红海”

新华报业网-新华日报   2017-03-04 14:06:42
         分享到: 更多

  市场规模将达3万亿元概念红遍资本和创业界

  新华报业网讯 “三八”临近,各类针对母婴的促销铺天盖地。二胎政策放开之后,一些权威机构纷纷预测,到2017年底,国内母婴产品市场规模将达到3万亿元。“万亿母婴市场”的概念红遍了资本、创业界。

  群雄逐鹿争夺母婴用户

  如果要评选目前中国电商最火的品类,母婴产品当之无愧。创业者不断涌入,资本添柴加火,无疑都是看中了母婴产业的未来发展空间和机会,都想从这万亿市场中分得一杯羹。

  在南京城东一小区,一家母婴专卖店悄悄挂上了转让的牌子。店主告诉记者,“原以为小区里大大小小的娃这么多,生意肯定不愁,哪知道奶粉卖不动,衣服一星期也卖不出几件。”

  从表面上看,母婴市场早已是一片“红海”。在线下,除了个体经营门店,还有孩子王、好孩子等连锁专业零售店。在线上,除了天猫、苏宁红孩子等综合电商平台的母婴频道,还有贝贝网、蜜芽等垂直电商。

  “母婴用户依然是最优质的消费人群,高频消费是其重要标签。但是,群雄逐鹿下,各家对用户的争夺也是相当惨烈。”苏宁红孩子总裁田睿说,“在中国庞大的人口基数和生育政策放开、中产阶层崛起和消费升级三重利好下,万亿市场蛋糕确实存在,问题是如何进入这个市场,又能分得多少羹。”

  “母婴行业现在到了一个拐点,2016年比2015年相对差一点,2017年比2016年还要差一点,实现增长非常难。”贝贝网CEO张良伦说,“母婴用户市场生命周期有限,奶粉、尿不湿只集中在宝宝0-3岁使用。过了生命周期,用户马上转化为无差异特征的普通用户。结果就是,花费大量成本引入的用户,经过短短的生命周期之后便快速流失,这是目前所有母婴电商平台面临的难解之题。”

  二胎红利打了折扣

  “二胎红利没有原来想象的那么大,很多妈妈对生不生二胎犹豫不决。”母婴行业观察人士杨德勇说。

  在南京一日企工作的王女士今年31岁,有个4岁的儿子,身边很多同学都有了二胎。“心里痒痒的,但是要生二胎,车得换、房子也得换,算算存款,真是够呛。最重要的是,孩子大了以后用钱的地方越来越多,万一孩子出国读书,更加供不起!”她告诉记者,其实身边很多生二胎的都是意外,真要斟酌下成本,可能下不了决心,就我自己而言,最现实的难题就是要放弃升职的机会如此一来收入下降,更没法生孩子。做代购的林女士说,自己爱人在私企,两个人月收入1.5万元左右。每个月房贷3000元,孩子幼儿园2000元,保险、电费、水费、物业费、人情往来平均每个月都得500多元,一家三口吃饭也得1000元,给双方爸妈买个礼物,或者生个病又是一笔,孩子随便报两个班又是大几千,还不提买衣服、买玩具。“如果不生二娃,一年还能举家出游一次,多一个孩子种种开销都上去,连来回机票都得多一张。”

  在张良伦看来,随着80后、90后成为婴幼儿产品的主力消费群体,母婴市场进入一个无比复杂的阶段,“让这些纠结的妈妈不那么纠结,是我们的目标。”他说,每个妈妈背后都是一个家庭,“妈妈经济”将满足家庭消费所有需求,围绕妈妈人群购买力进行的业务拓展将成为“大母婴”市场新的经济助力增长点。

  从“烧钱”变“拼服务”

  日前,苏宁云商宣布战略投资“辣妈帮”。辣妈帮,是一个国内有名的移动社区平台,截至2016年12月,辣妈帮旗下产品已拥有6600万注册用户。

  “随着全面二胎政策的落地实施,母婴社区活跃用户数量或将迎来快速增长期。”田睿说,“苏宁红孩子的前端购物、线下服务以及辣妈帮的社区及内容体验将实现融合,包括育儿专家直播、线上线下的育儿专家服务,红孩子的专业性得到进一步完善。”辣妈帮CEO金赞则表示,在二胎政策带动下,新一波的母婴产品消费热潮及品质升级已经开启,母婴电商与母婴社区的结合,将打造一个完美的消费闭环。

  业内人士指出,激活妈妈们的消费需求,更多的是要拼服务。在孕期,她们不知道如何去养孩子,需要跟别人交流;孩子出生之后,需要给孩子买奶粉、纸尿裤、玩具、童装;孩子6岁之后,妈妈们有了更多的非购物需求,如教育、医疗等。

  孩子王CEO徐宏伟说,曾经的卖场是卖东西的地方,消费升级之后是卖生活的地方。线上线下比拼的或许不再是平台商品的种类是否丰富、价格是否最便宜,更重要的是持续满足用户的个性化需求,“深挖整个母婴产业,不仅围绕孩子的教育、旅游等,还要围绕妈妈人群、家庭消费在不同场景的商品服务需求,扩充更多的品类和服务。”

  本报记者 杨频萍 宋晓华

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办