您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

静脉曲张术后大腿竟流脓发黑 “奚氏清法”为老伯成功保肢

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-03-03 14:47:18

  新华报业网讯 开烟酒店的张老伯,每天早上8点开门一直要工作到凌晨1点,长期久坐让他患上静脉曲张。2年前,右腿皮肤开始发黑,听说不手术的话,连皮肤颜色正常的左腿也会发黑。去年张老伯在医院做了手术,2个月后,肤色正常的左腿颜色也开始变黑。1个月前,张老伯的双腿出现脓水。近日,他来到集庆门大街家乐福斜对面的易可门诊就诊时,被确诊为静脉曲张炎变综合征。

  双腿肿得站起来都困难

  张老伯身高1.80米,体重110公斤。第一次到易可门诊就诊时,他的双腿肿得像大象腿,皮肤发黑,由于有渗出的脓水,皮肤亮亮的,腿上还有溃烂。痛苦的张老伯站起来都难,需要人搀一把才能起立。

  老人坦言,近20年久坐诱发了静脉曲张,当时只想着手术能解决问题,没想到术后2月,正常的皮肤就变黑。

  “奚氏清法”为他保肢

  了解到易可门诊传承了脉管病泰斗“奚九一”创立的“奚氏清法”,张老伯决定试一试。当时为他清理伤口的是易可门诊顾问、上海曙光医院周围血管科主任医师张磊,也是奚老得意弟子,张磊在溃烂处敷了奚老独创的去腐生肌膏,老人还接受了奚氏熏蒸治疗。

  “之前只知道输液消炎,没想到中医还治这病。”接受了3次熏蒸和治疗,张老伯开始有信心了,如今站起来不用人扶。张磊说,“奚氏清法”是奚老研究了一辈子的精华,把临床近60年的经验全部集纳起来。奚老通过大量临床实践,发现脉管病包含的病种较多,病因极其复杂,他配出了25种中医药治疗脉管病的系列中药,大大降低了截肢率。

  这位名医传承了奚老看病精髓

  张磊在平时的门诊中,正是汲取了奚老的精髓,力倡“因邪致淤”的发病观点,在治疗上着重于“分病求因、分期辨证、祛邪为先”的原则,即辨病与辨证结合,针对不同病因的脉管病,寻求相应的祛邪主药,从而使临床疗效大大提高。逐步形成了用奚氏清法治疗脉管病的新思维,在多种脉管病的治疗实践中屡试不爽。

  3月5日,张磊博士亲临南京易可门诊,为静脉曲张炎变综合征(肿胀、疼痛、瘙痒、溃烂)、淋巴水肿、老烂腿、糖尿病足、丹毒、湿疹、血管炎、动脉硬化闭塞症、脉管炎等患者答疑解惑。

  记者 郭玲玲

原标题:静脉曲张术后大腿竟流脓发黑 “奚氏清法”为老伯成功保肢

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办