治理“天价彩礼”不能光靠一纸禁令

新华报业网-新华日报   2017-03-02 12:37:32
         分享到: 更多

  陈立民

  零点快评

  据报道,山东巨野县一村支书因彩礼和酒席价格超标,3次否决村民婚礼方案。婚礼前一天,村红白理事会直接介入到婚礼中,审核酒席菜品数量、价格,糖果、烟酒的购买情况以及礼金记账等各个环节。

  作为鲁西南一个并不富裕的县城,巨野以往风行的彩礼数额远超当地人均可支配收入,很多百姓为此叫苦不迭。天价彩礼不仅加重村民经济负担和心理压力,还恶化社会风气。由政府、村委会出面采取相应措施加以引导,符合村民利益,也符合社会道德和文明要求,看起来很有必要。

  问题是,彩礼、婚宴等风俗作为一种长久沿袭、较为固定的民间习惯,用外在的行政化手段对已然内化于心的民俗加以强力遏制,虽能取得一时的效果,但能否根治还不得而知。如果方式方法过于简单粗暴,很可能会引发村民的误解和情绪反弹。实际上,即便出台彩礼限额,恐怕也未必奏效。比如,规定彩礼不能超过6万元,可要是人家一个愿打一个愿挨,私底下给或者以其他形式给,村委会或红白理事会又如何掌握并加以控制?公权私权总有边界,如何找准平衡点费人思量。

  移风易俗当然是需要的,但必须讲究方式方法,不能完全寄望于一纸禁令。要从根本上化解“天价彩礼”,说到底要实现男女性别比例基本平衡,改变当下农村男女性别比例的状况,需要有关部门出台更多富民措施,让农村百姓真正富起来,需要加强教育和引导,从思想观念和内心深处摒弃陋习。从这个意义上来说,简单出台一个村规民约,规定彩礼不能超过某个金额,规定婚宴不能超过多少桌,既有公权干预私权的嫌疑,也恐怕很难收到效果。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办