“能上能下” 也要“能下能上”

新华报业网-新华日报   2017-03-01 10:55:12
         分享到: 更多

  本报2月27日报道,扬州宝应县出台《推进干部能上能下实施细则》,把妄议中央、缺乏担当等5类干部列入“下”的范围。

  推进领导干部能上能下,关键是要解决好哪些人该“下”,以及如何“下”。让不守规矩、搞腐败的官员“下”也许并不难,难就难在让不作为、无担当、无能力的庸官也能“下”。宝应的规定剑指“庸官”,完善“下”的标准,明确“下”的方式,疏通“下”的渠道,这无疑警醒干部,在位不谋政,肯定要淘汰。建立这样一个能上能下的机制,对于营造干事创业的氛围很有必要。

  推进干部能上能下,还必须建立相应的配套机制,如“下”前警示提醒、“下”后的必要培训、心理疏导等,切实关心“下课”干部的实际困难和后续成长,最大程度地团结干部。特别是,对“下”了的干部不能一棍子打死,要给人重新“上”的机会。能不能再“上”,怎么再上,也不妨给出一些具体规定,给人反思、振作的希望和机会。只要干部没有大的原则性错误,在经过“下”的必要惩戒后能勇于自我反思、积极整改,能干肯干,该“上”的,也要按照有关政策规定和程序让人“上”。只有在“能上能下”的同时也做到“能下能上”,干部的正常流动机制才能更好地建立和运转,干部干事创业的积极性才能得到充分调动。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办