不妨给“骈文市长”多些宽容

新华报业网-新华日报   2017-02-28 13:12:41
         分享到: 更多

  周静文

  据报道,云南文山市新当选市长龚卿在就职演讲中,通篇使用“骈体文”。对此,有人认为他文采飞扬,也有人疑其作秀一场。

  认定演讲全是在作秀,未免苛责。这篇演讲虽用了骈体文,但浅显易懂,理解难度不大。考虑到演讲对象大多是受过高等教育公务员,估计听懂不难。据龚卿本人透露,文章每个字都出自他手,怎么想就怎么写。对比由秘书代笔捉刀,我手写我心的讲话更胜一筹,也更能表达干部本人的理政思路。骈体文固然与时代间隔较大,但这篇演讲短、新无疑,是否实,还要看后续行动。对比当下很多官气沉沉、四平八稳的讲话,这篇就职演讲轻松获得“10万+”阅读量,也表明所谓骈体并没有妨碍其传播效果。

  很多干部喜欢先做后说、多做少说,或者干脆做了不说。他们担心,说了半天,风头出尽,结果没办成事,徒留话柄。龚卿不过是用自己的方式说了几句想说的话,在一些人看来,这种个性化表达等于“自己把退路堵死了”,意味着要承担风险和政治后果。对龚市长来说,既然放出了“文不弃我,我何负文”的狠话,那么也只有华山一条路,拿出实际行动来证明自己对文山的爱、对百姓的担当。毕竟,敢做、会做、做好,比敢说重要百倍,唯有撸起袖子、扑下身子大干一场,否则空口放炮,就会失去群众信任。

  因此,不妨给官员个性化表达留一些空间和时间,观察并监督那些言之凿凿的官员,是否走到了行之灼灼的那一天,其表现是否称得上诺不轻许、许则必践。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办