想开网约车,考试咋那么难?

新华报业网-新华日报   2017-02-28 13:11:41
         分享到: 更多

  陈立民

  今日本报报道,27日举行的南京网约车驾驶员首场考试,40名参加考试的驾驶员中仅7人通过,通过率之低令人咂舌。据统计,除个别城市外,上海、广州、宁波等全国大部分城市的首场网约车考试通过率都较低。

  就拿南京这场网约车驾驶员考试来说,考题覆盖范围较广,有些人文地理类题目生僻冷门,比如“中国四锦除了南京云锦之外,还有哪三个?”“江苏省中医院在汉中路255号对不对?”……这样的题目对很多人来说都不容易。随着人们对出题风格的熟悉程度增加,今后这一考试通过率可能会有所提高,但作为一项非选拔类考试,各大城市的通过率普遍较低,其间反映出的一些问题引人深思。

  交通部门明确规定,依法对网约车驾驶员实行准入管理,是保证运输安全和服务质量的要求。网约车司机不仅提供基本的交通服务,某种程度上还是城市形象的展示窗口,通过考试进行相应筛选有一定的必要性。问题是,网约车考试是否有必要考得那么难?除政策法规、安全知识等常识性问题外,如此考查驾驶员人文地理知识水平,是否有提高准入门槛、故意设置障碍、刁难新进入竞争者之嫌?近年来,国家大刀阔斧地取消了许多职业资格许可认定事项,共享经济降低交通成本符合公众的期待,而已取得合法身份的网约车司机纷纷被一场考试“考倒”,人们对此又该作何理解?

  网约车作为新生事物,与之相关的改革注定是一个渐进过程,但管理、监督还是要回归其本质,避免为了考试而考试,更不能把考试变成行业进入的壁垒。鼓励、支持、引导和规范网约车服务行为,满足人们日常出行所需,才是加强网约车管理的最终目的。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办