您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

听说你被人当垃圾桶 公共直饮水设施你在南京还好吗?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-02-26 08:00:00

  太平南路一处直饮水机水盆里被人丢了纸巾等杂物。

  中山陵的直饮水机大多挺干净。

  夫子庙的直饮水机利用率高。

  2017免费探访1

  近年来,越来越多的公共资源开始向广大市民免费开放,同时一些免费公共服务也悄悄出现在我们身边。但去年,扬子晚报开辟专栏对南京部分免费公共服务设施、公共资源进行探访,却发现一些令人遗憾的问题。科普场馆设备落伍、陈旧损坏;部分景区免费WiFi要么时断时续,要么根本连不上……今年情况有所改善吗?另外,一些尚未进入我们视野的公共服务状况又如何?让公共服务更好地为大家服务,2017,我们继续关注。

  公共直饮水设施近年来越来越多的出现市民身边,在景区、在一些公共场所,大家观光游玩口渴了又没带水,只要有公共直饮水设备,您按下开关,即刻享用直饮水。方便,卫生,免费。但昨天网友的吐槽,却暴露了南京部分直饮水设备的尴尬境地。据反映,有人往直饮水机水盆里丢垃圾,还有人带宠物来饮水……设施情况如何,扬子晚报记者进行了采访调查。

  扬子晚报全媒体记者刘浏文/摄

  饮水机的悲催遭遇

  市民爆料:直饮水机水盆被人扔进垃圾

  昨日,一位市民在网上发帖称,家门口的直饮水机天冷以后就变成了垃圾箱,扔垃圾就算了,有次还看到一只成年金毛犬把前腿搭到上面,主人按了水龙头,狗狗熟练地喝着水。“去年夏天刚装好的时候不少人都来这里喝水,但是天冷以后各种不文明行为也出现了”。

  记者看到,帖子中的图片里,一台直饮水机的两个水盆里都被人扔了不少杂物,纸巾和各种包装纸。网友们跟帖表示,看了让人觉得心里很不舒服。

  记者昨天找到了位于太平南路江苏饭店门前的这台直饮水机,此时里面虽没有了纸巾,但还有一些苹果皮。这台饮水机在地铁站口,人流量很大,不少路过的市民会上前探望一下,但看到苹果皮在水盆里,多数都作罢走人。

  捐赠单位:没想到饮水机会“被污染”

  根据江苏饭店门口这台直饮水机上的电话,记者联系上了安装公司。据了解,这台直饮水机由南京乔菲亚贸易公司捐赠,公司负责人顾女士表示他们一共捐赠了两台设备,另一台在太阳宫广场的路边。

  “我们公司主要做供暖,我经常出国看到欧美、日本都有各种直饮水设备,就想到捐赠两台在南京试试,每台价值在万元以内。”顾女士告诉扬子晚报记者,由于需要引入水源,所以安装在哪里还要和业主单位协商。“太平南路这台是给江苏饭店的,考虑到地铁口人多;太阳宫那台是给跑步的跑友们建的,因为很多人会环湖跑嘛,在太阳宫一家酒店旁边。”

  对于人为“污染行为”,顾女士表示没有料到,以往经过时看到市民使用的情况,大家都挺文明的。

  记者探访

  目前南京的免费直饮水设备,在一些景区分布相对较多,那么这些景区的公共直饮水机境遇如何呢?昨天,趁着双休日人多,扬子晚报记者去了中山陵和夫子庙两大游客相对较多的地方,以及一些商场进行探访。

  不会用!中山陵直饮水机被搞坏

  昨天在中山陵南广场的草坪边,记者找到几台直饮水机。由于天比较冷,喝水的游客不多。在广场入口处的一台直饮水机龙头被人弄断,脱离了饮水台,按下出水按钮也几乎没什么水流出来。其他的几台直饮水机都能正常使用,外观很干净。

  中山陵景区的一位工作人员告诉扬子晚报记者,目前景区已经派人对那台坏了的饮水机进行维修。记者了解到,这些直饮水机平时主要是保洁人员在维护,他们时常会发现一些不文明行为。扔东西的情况比较多,果皮包装纸多一些,比较过分的还有扔烟头的。真正造成破坏的主要是游客使用不当。“我们也会经常巡视,目前使用最多的是麦当劳附近的一台直饮水机,因为人流量很大,也造成了一些破坏,我们都会及时进行维修。”现场工作人员说。

  记者在探访中也随机采访了一些市民,不少人表示对这种直饮水设备还不会用,找不到开关按钮,上来一通乱拧,这也许是造成损坏的原因之一。

  随后记者又来到夫子庙景区,在大成殿广场附近,一台和景区风格很搭配的仿古直饮水机周围围了不少市民。由于这里是人流最密集的地区,直饮水机的使用率相对也比较高。记者看到,不少游客用纸巾接了水擦一擦脸,而一些好奇的孩子争相按出水开关,嘴巴凑近龙头喷出的水流接水喝。

  南京一些商场里也设置了直饮水机,不过和露天的饮水台不同,这些饮水设备更“高端”。在南京金鹰商场,记者看到电梯间里有一台饮水设备,一旁放置有一次性纸杯,为防止浪费每次接水只接一小口,喝完后可以继续打水。这种饮水机使用情况也比较理想,喝水的人都比较文明,没出现乱扔杂物的情形。

  -扬子微评

  其实纸巾之类的杂物,是丢弃在直饮水机水盆里,还是附近的垃圾桶里?这样的选择题,对于游客来说很容易,文明与不文明不过一念之差。所以,管理方的思维如果停留在事后打扫打扫、修补修补,减少这类“不文明行为”很难有显著效果;事先的预防或许更值得尝试,给直饮水机配一个丢弃纸巾等杂物的桶不是难事,标注直饮水机使用说明也很容易做到。宋学伟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办