您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 零点快评 >正文

让孩子回到学校 还需找准“七寸”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-02-24 07:56:00

  据报道,教育部日前发布义务教育招生有关通知,强调高度关注接受“私塾”教育的学生,要求不得擅自以在家学习替代义务教育。

  全国现有现代私塾3000多家,1.8万名孩子接受私塾教育,选择在家上学的也渐渐增多。这说明部分家长更加重视孩子快乐学习,同时说明学校义务教育体系存在一定弊端。要看到,私塾和在家上学的流行,绝大多数并非主动挑衅,而是被迫逃离。

  私塾和在家上学也存在不规范行为,包括办学许可、教学场地、师资力量、安全隐患等。特别是内容设置,价值观过时的弟子规、孝经、女儿经等仍流行于很多私塾和在家上学者。脱离义务教育,最大的麻烦还有升学。一个孩子没有学历证书,无疑将会影响其融入社会。

  治理读私塾或“擅自在家上学”现象,政府部门和社会力量都必须面对实质性介入难这个现实问题:一是难以发现;二是发现了也没有好办法。《义务教育法》只要求批评和责令改正,但没有具体处罚措施,此外也没有赋予社会组织以诉讼主体的权力。要落实教育部通知精神,就需要出台更细化的政策或法律措施,明确社会组织职责,形成一种干预制度,动员社会力量保障孩子享受义务教育的权利。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办