您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 零点快评 >正文

“红头文件”也要“守规矩”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈立民  2017-02-24 07:55:00

  江西宁都县委近日发文规定,严禁在职县副处级以上领导干部在任何时间、任何场合以任何形式打麻将,一经发现查实,先免职后处理。

  从这份措辞严厉、不留余地的公文中,可以看出宁都县委重典治乱、铁拳纠风的决心。宁都麻将风气盛行已久,个别官员成痴成瘾贻误正常工作,更有甚者将其视为利益输送的隐蔽渠道,这股歪风邪气的确该治。但治病也得把准脉象、开对药方。

  首先,麻将是国家体育总局认定的体育运动,任何公民均可合理合法参与,明文禁止有违法之嫌;其次,以“有的A是B”推断出“否定B就是否定A”,这种论证方式本身在逻辑上就行不通。同理,是不是为了防止大吃大喝,就禁止吃饭?为了防止交通事故,就禁止开车?再者,如有官员在家打麻将,除非装上摄像头或自家人举报,否则相关部门又如何得知?即便告别麻将,斗地主、炸金花管不管?

  管得过宽等于什么也没管,难以执行到位的规定,实际工作中只会流于形式。从严管理干部贵在有恒、重在日常,切忌“一拍脑袋就发文、一言不合就禁止”,矫枉过正的结果往往是从一个极端走向另一个极端。虽说党纪应比国法严,但规章制度也应符合法律、符合人性、符合实际,不必刻意将官员“特殊化”“隔离化”,既教条化又显冰冷。须知,发文也要守规矩。“言之有理、治之有道”,才能有令必行、令行禁止。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办