灌云开发区铁心攻坚“二次创业”

  2017-02-22 10:43:23
         分享到: 更多

  2016年,江苏灌云经济开发区稳中求进,真抓实干,实现了“十三五”良好开局:规模以上工业产值实现193.69亿元,同比增长7.5%;外贸进出口1.02亿元,其中出口9694万元,同比增长28.4%;规模工业企业用电量4736千瓦时,同比增长35.7%;实现公共财政预算收入4.33亿。

  “今年是贯彻落实党的十八届六中全会和省、市、县党代会精神的开局之年,也是灌云开发区转型出成效、运营求突破、品质大提升的关键之年,更是全面推进第二次创业、奋力打造生态都市型园区的攻坚之年。”基于去年的发展实绩,灌云经济开发区管委会提出,全区上下要抢抓发展机遇,凝心聚力、乘势而为,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和“快发展”的使命感,集中精力打一场推进开发区“二次创业”的攻坚战。

  2017年,灌云开发区的总体思路为:“围绕一条主线、做好两篇文章、抓住三个重点、倡导四种精神、推行五个工作法、打赢八大战役”。其中,“围绕一条主线”就是力争用5年左右的时间创成国家级经济技术开发区;“做好两篇文章”,就是改革创新和产业发展;“抓住三项重点”,就是领导关心、部门支持和项目支撑;“倡导四种精神”,就是凝心聚力、真抓实干、敢于担当、奋勇争先;“五个工作方法”,就是班子成员实行“一人为主工作法”、园区内设机构实行“加压减负工作法”、驻园区县属部门实行“弹性工作法”、所有工作实行“一段一结工作法”和倡导广大干部职工“没事找事工作法”;打赢“八大战役”,就是要全面打赢改革创新、借力发展、招商引资、财政税收、投融资、功能配套、规范管理和党的建设“八大战役”。其重点工作和目标主要是:

  深化改革创新,推动转型发展。推进理念创新、科技创新、体制创新等各方面创新。一是强化理念创新,加快构建开放包容的高层次人才体系,吸纳精通产业、金融、经营等方面的人才,有效激发创新创业活力。二是强化科技创新,加大科技投入,鼓励扶持企业引进国际先进技术,加强与上海大学、江苏大学、北京中关村等高校和科研院所合作,大力推进中小企业园新型众创平台建设,形成产业创新集群。三是强化体制机制创新,改革开发运营机制,探索BT、BOT、PPP等投融资方式,提升开发区运营能力;实行企业化管理,通过引入竞争激励机制,深化内部人事管理和收入分配制度改革;合理设置组织机构,形成权责一致、运转高效的组织架构;强化目标考核,对园区各部门实行个性化考核、对干部职工个人推行积分制考核、对企业实行年度实绩排名考核,凭实绩选干部。

  借势借力发展,谋求全面突破。聘请高层次专家学者和领军人物,成立开发区发展咨询委员会,打造推动开发区经济、产业、科技和社会发展的高层次咨询参谋机构和沟通交流平台;借力在外能人,适时举办家乡发展座谈会、“亲情回归”恳谈会、招商项目推介会等活动,形成“人才回乡、信息回归、企业回迁”的良好局面;强化南北共建,2017年确保全省共建园区考核进位3名以上。

  强化招商引资,重推项目建设。重点做好三项工作:一是定纪律,从班子成员到各部门干部职工人人都是招商主体,每月在外招商班子成员不低于10天、分管招商条线负责人不低于15天、招商一线人员不低于20天;二是压责任,强化产业链招商,同时明确任务指标;三是严考核,每月上报招商实绩,每季度开展集中评比,以实绩兑现奖惩。在加大项目招引的同时,切实做好项目服务工作,全力推动签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。重点推进粮食物流中心、品品鲜食用菌工厂化生产、威尔特手机触摸屏等12个工业项目和开发区实验学校、污水处理厂、幸福大道南延等9个基础配套项目以及汽车城、规划展示馆、企业服务中心等4个服务业项目,确保按序时进度完成目标任务,实现全年固定资产投资60亿元。

  优化财税环境,培植壮大财源。加强财税监管,培植实体税源,培植税源企业,壮大税源经济,2017年,确保完成公共财政预算收入4.89亿元。

  完善融资平台,保障园区发展。加强投融资平台建设,拓宽融资渠道,增强融资能力,今年的融资总额要达30亿元。

  加大基础投入,完善功能配套。突出规划引领,打造特色园区,实现产城融合,重点实施扩区、棚户区改造及功能配套提升三大工程,确保年内完成基础投入12亿元。

  强化规范管理,打造和谐园区。严格落实安全生产责任制,重抓企业安全生产标准化创建,加大事故隐患排查治理力度,严防各类事故发生;着力招引低碳环保型项目,鼓励传统产业加快绿色改造,淘汰落后产能,确保年内创成省级生态工业园区;从严督导检查,确保各项决策部署不折不扣落到实处。

  加强党的建设,锻造过硬队伍。严格责任落实,形成党建工作责任明确、逐级落实的工作格局;强化反腐倡廉,坚决落实全面从严治党的政治责任,完善党委主体责任和纪委监督责任“两个清单”;持续深入把“两学一做”学习教育、学习贯彻六中全会及省市县党代会精神抓实抓好;开展“干部职工周六大讲堂”和“比学争赶超”等活动,切实锻造干部队伍。

  徐占兵(作者系江苏灌云经济开发区管委会主任)

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办