盐城城南新区打造“产城融合”升级版

  2017-02-22 10:40:20
         分享到: 更多

  12日,盐城城南新区金融智慧谷、微软大数据、花样年华城市花园景区等7个项目集中开工,涉及大数据、现代金融、文化旅游等诸多领域,总投资达54.5亿元。

  这是该区抢前抓紧抓早、加快项目建设的一个缩影。城南新区围绕“两聚一高”主题和“产业强市、生态立市、富民兴市”发展导向,突出“抢占产业新高地、拓展城市新空间”,培植发展新优势,全力打造“产城融合”升级版。

  聚焦都市产业

  培植经济发展新优势

  全力主攻数据产业,突出“四抓四提升”,扩提大数据产业园影响力。一是抓项目,提升园区集聚力。全力打造以阿里、华为、360、国信优易等为核心、上下游紧密联系的大数据产业“四大集群”。二是抓平台,提升园区承载力。开工建设大数据四期工程,新建人才公寓等各类载体。三是抓品牌,提升园区软实力。推进中德合作园区大数据试验区等对外合作共建项目,全力创建区域性国家级大数据综合实验区核心区。四是抓产出,提升园区贡献率。助企开拓市场,拓展增值业务。年内集聚大数据应用企业超过200家,新招引龙头项目30个,园区新增从业人员2000人以上。

  着力培育健康产业,壮大文旅商贸产业。策应“健康中国2030”国家战略,瞄准产业发展前沿,打造华东大健康产业示范区。依托新区现有资源,打造绿色数据产业旅游、聚龙湖城市魅力光影、海盐历史白色文化、花样年华生态健康等“四大旅游经济圈”。加快招引信息科技、工业设计、软件研发等生产性服务业项目,确保全年现代服务业增加值占GDP比重提高3个百分点以上。

  聚焦能级提升

  打造新城建设新空间

  做足“智慧”文章,全面推进“云端新城”和“智慧社区”建设。整合各类数据资源,实现跨部门信息设备、信息资源和信息系统的多向互通、信息共享,打造全国智慧城市建设示范区。优化城市功能,谋划高铁经济。提升城市品位,丰富城市内涵。做靓“水绿”特色,以创建国家森林城市为契机,对建成区城市绿地、道路绿化、公园绿量进行改造,打造城市“绿肺”。

  深化城市治理体制改革,加强城市管理,巩固国家卫生城市和文明城市创建成果,实施内环高架沿线、高速出入口等关键节点亮化提升,加快主次干道沿线存量违章建筑的整治,持续开展经营秩序等方面的治理,打造良好的城市形象。

  聚焦改革创新

  培育内生发展新动能

  坚持改革、创新“双轮驱动”,加快培育和催生新发展动能。强化创新驱动,重点对接省产业研究院,合作共建盐城大数据产业研究所,建立5家重点高校技术转移中心,不断加快科技成果转化和产业化步伐。健全项目准入、考核评价、项目奖励三大机制,按照产业方向、科技含量、规模体量、预期效益等4个评价标准,设立项目准入门槛,确保招商项目的质量。

  强化改革推动,定期组织银企对接、招才引智、产品推介等专场活动,做好服务企业的“店小二”。突出企业创新平台建设,突出人才支撑,加强行业领军人才、创业创新人才和高技能人才的引进工作,全年确保引进双创领军人才不少于20名。

  李天松宋 浩胡兆云

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办