您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2017年江苏巡视怎么做,省委常委会透露这些信号!

来源: 交汇点   作者:倪方方  2017-02-22 08:43:52

  交汇点讯 2月20日,江苏省委常委会召开会议,研究讨论2017年省委巡视工作计划。2017年江苏巡视大幕即将拉开,巡视工作如何推进?在本次省委常委会上透露的一些信号,备受外界关注。

  省委常委会为2017巡视工作定调

  2月20日,江苏省委常委会召开会议,研究讨论2017年省委巡视工作计划,会议强调“提高巡视的政治站位”“着力发现问题、形成震慑,增强巡视工作实效”。

  南京大学政府管理学院行政管理系主任李永刚告诉交汇点记者,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上指出,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。在这个重要时间节点上,省委常委会提出“提高巡视的政治站位”,透露出今年巡视工作可能将考察党员干部的忠诚度、政治属性摆在重要位置。

  交汇点记者注意到,早在一个多月前,十三届省委巡视工作领导小组召开第一次会议,研究今年省委巡视工作计划。会议强调,提高巡视全覆盖工作质量;深化方式创新,常规巡视、专项巡视并举,常态化开展“回头看”,提高发现问题的深度和广度;完善监督网络格局,实现巡视巡察“双剑合璧”、同向发力。

  在工作方法上,会议要求,扎实有效开展今年巡视工作,既深入查找违规违纪问题,也不放过倾向性、苗头性问题;综合运用成果,加大督查督办力度,确保件件有着落、事事有回音;提升工作规范化水平,保障巡视工作科学有效开展。

  “回头看”常态化,巡视巡察“双剑合璧”

  2017年江苏巡视工作大幕即将拉开,新一轮巡视工作如何部署?常态化“回头看”、巡视巡察“双剑合璧”成为关键词。

  其实,2016年,江苏省委九大巡视组巡视中,“回头看”,巡察就曾多次采用。

  去年,“回头看”第一次在江苏巡视工作中旗帜鲜明地提出,迅速得到落实。当年4月,江苏首轮巡视还未结束,即开展巡视“回头看”,涉及南通市、常州市、洪泽县、睢宁县4地。此后,又对省盐业集团、省沿海开发集团有限公司、南京信息职业技术学院、南京工业大学4个单位“回头看”。

  巡视杀“回马枪”,是对巡视本身的再巡视。从江苏省纪委“清风扬帆”网通报情况来看,第二轮“回头看”中,发现省沿海开发集团有限公司“存在重点领域关键环节监管不力,重大投资项目运作、土地工程发包、原料饲料采购等方面问题较为突出。”南京工业大学“落实党委领导下的校长负责制不到位,有的领导干部权力过分集中,有的领导干部直接插手招投标,有的以公款支付应由个人承担的费用。”

  专家表示,巡视杀出“回马枪”,意味着巡视工作走向常态化,传递出别指望“一巡过关”的信号,只要违纪违法,反腐利剑随时落下。

  有了巡视,为何提出巡察?习近平总书记指出,“要不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。”“探索市县巡察”是习近平总书记的明确要求。

  据2016年6月1日的公开报道,江苏省委常委会讨论并原则通过《关于加强市县党委巡察工作的意见(试行)》,会上曾指明巡察的目的是推动全面从严治党向基层延伸,健全完善党内监督体系。

  全面从严治党落实到基层,就是要横向到边、纵向到底。巡察重在“察”,弥补巡视覆盖不到的地方,是推动巡视监督向基层延伸的一种方式。统计数据显示,截至2016年11月,江苏累计对1165个地区、单位开展巡察,发现违反“六项纪律”方面问题3917个,涉及党员违纪违规问题线索2338件。

  江苏正在加强巡察制度建设和人员队伍建设。目前,江苏各设区市和县(市、区)均成立巡察工作领导小组,设区市和各县(市、区)均设立了巡察办和巡察组,现有巡察组401个、巡察干部2965人、组长库人选1842人、人才库人选6043人。同时,积极制定实施办法、五年规划、工作规程、协调机制等制度,有力保证巡察工作规范有序开展。

  全面“政治体检”,解决宽、松、软

  从中央第八轮巡视开始,巡视已经从“聚焦党风廉政建设和反腐败斗争”上升为“聚焦全面从严治党”的高度。全面从严治党除了反腐败外,还包括纪律问题、作风问题和选人用人等问题。对党员领导干部“政治体检”,根本是要解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。

  交汇点记者梳理发现,从2016年发布的巡视“问题清单”来看,被巡视地区、单位普遍存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,一些老问题屡见不鲜。在党的领导方面,“党组的政治领导责任履行还不够到位”“党组领导作用有所弱化”;在党的建设方面,“干部选拔中有时存在照顾提拔和‘跑风漏气’等问题”“支部书记疏于党务,抓党建精力难以集中”;在全面从严治党方面,“部分干部作风不实、干劲不足,存在庸懒散浮拖现象”,“以检谋私、吃拿卡要,甚至违规出具虚假检测报告”。

  李永刚告诉交汇点记者,廉政工作存在三个难点,上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难。巡视作为一种约束和防范机制,是发现问题的起点,让巡视常态化、制度化,是要将每一个党员都纳入到从严治党的范围当中。正在北京、山西、浙江试点的监察委员会或将整合纪检、反贪功能,执行“大监察”的思路,加强党对反腐工作的领导。此外,政府还应继续推动政务公开,让公共权力的行使更加公开、透明,受到更多有效监督。

  交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办