您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏人均收入突破3万居全国第5 城镇居民人均可支配收入超4万

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-02-22 07:54:55

  国家统计局的数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,农村居民人均可支配收入12363元。城乡居民收入比由上年同期的2.73下降为2.72。

  记者通过对2016年各省份的全体居民、城镇居民和农村居民的人均可支配收入等多个指标的统计发现,目前有6个省市的居民人均可支配收入突破了3万元大关;在城乡平衡发展方面,浙江的城乡差距最小,西部地区最大。

  北京上海人均收入破5万元,江苏人均收入破3万元

  统计数据显示,2016年有6个省市的全体居民人均可支配收入突破了3万元大关。其中上海和北京两大直辖市均突破5万元大关,上海以54305元位居榜首,北京以52530元紧随其后。

  浙江以38529元的居民人均可支配收入高居第3,超过直辖市天津,天津则以34074元位居第四。江苏和广东分列第5和第6位。

  2016年广东居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达到30295.8元。第一经济大省广东尽管已经连续28年经济总量位居第一,但人均可支配收入方面,广东与第二经济大省江苏仍差了近2000元。

  广东之后,下一个叩响3万元大关的省份是谁?邻省福建无疑最为接近,2016年该省的居民人均可支配收入达到了27608元,有望在2017年突破3万元大关。

  排名末尾的几个省份中贵州、云南、青海、广西等均是西部省区,经济发展较为落后,城镇化率较低,居民收入也较低,如贵州的居民人均可支配收入只有15121元,仅为上海的27.8%。

  再以数据更为齐全的城镇居民人均可支配收入来看,在统计的28个省区市中,上海与北京的城镇居民人均可支配收入均超过了5.7万元,上海比北京高出400多元。位居第三的是浙江,达到了47237元。江苏也超过了4万元的大关。

  城乡差距:贵州最大浙江最小

  城乡居民收入比反映了区域均衡发展、城乡一体化情况,在统计的28个省区市中,有9个省份的城乡收入比大于2.72的全国平均水平,说明城乡差距比较大。

  值得注意的是,这些省份全部位于西部,尤其是贵州、云南、青海、陕西的城乡收入比都超过了3倍。贵州高达3.31,成为全国城乡差距最大的省份。

  数据显示,目前有6个省份的农村居民人均可支配收入低于1万元,分别是贵州、青海、云南、西藏、陕西和宁夏,全部为西部省区。

  总体上看,尽管西部省区近几年经济发展较快,但其经济增长主要依靠投资拉动,市场化程度不高、城镇化率仍比较低。未来要提高西部地区的人均收入,仍需加大中央财政的转移支付和资金投入。

  相比之下,中东部的城乡差距要小很多。其中城乡差距最小的是浙江,城乡比仅为2.07,城镇居民收入和农村居民收入,在28省份排名中列于第三、第二。

  厦门大学经济学系副教授丁长发说,浙江是中国市场化程度最高的省份,无论是劳动力要素、土地等制度创新都走在全国前列。浙江最早在全国实行省管县,县域经济、乡镇经济都十分发达,每个县都有自己的产业集群,形成了强大的产业竞争力。

  不过,同为沿海发达省份,第一经济大省广东的城乡差距不仅远大于浙江、江苏,也大于山东和福建。南方民间智库副主席、广东省体改会副会长彭澎对记者分析,广东的区域差距太大,未来广东要缩小城乡差距,仍需要继续下大力气,振兴粤东西北,缩小同珠三角之间的鸿沟。 《第一财经日报》

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办