您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

上海千余吨垃圾倾倒无锡 江苏检方起诉讨要治污费

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-02-22 07:18:36

  新华报业网讯 上海千余吨垃圾被运到无锡倾倒,无锡检察机关状告上海杨浦区绿化和市容管理局等索要环境修复赔偿。无锡市中级人民法院21日公布,已受理这起“跨界倾倒垃圾环境民事公益诉讼案”,这是全国首例因跨区域倾倒垃圾向行政机关提起的环境民事公益诉讼。

  2015年6月,媒体持续报道了不法分子将生活垃圾从上海用船运至无锡惠山区洛社镇随意偷倒,导致当地环境污染的事件。随后,公安机关根据举报线索,以涉嫌污染环境罪对徐国强等人立案侦查。经查明,2013年起,无运输处置生活垃圾资质的徐国强以处置“分类垃圾”为名,与上海市杨浦区绿化与市容管理局签订生活垃圾承运和处置合同,以每吨48元至78元这一明显低于市场水平的价格取得生活垃圾的处置经营权。截至被查获,徐国强的船队实际倾倒在无锡惠山区洛社镇直湖港地块的生活垃圾总计1670吨,另有4船生活垃圾未卸载即被海事部门查获。经检测,被偷倒掩埋垃圾的地块地表固体废弃物、渗滤液中均检出铅、镉等重金属成分,属于相关司法解释中规定的“有毒物质”,给该地块环境造成严重污染。去年年底,无锡锡山区法院对这起“跨界倾倒垃圾案”作出判决,4名被告人均被判刑。

  涉案固体废弃物及渗滤液初步的清运处置费用高达百万余元,目前,已掩埋的垃圾全部被挖出,然后转运到无锡桃花山垃圾填埋场进行无害化处置,垃圾渗滤液由无锡惠联垃圾热电有限公司处置,未来得及偷倒的4船垃圾也全部被转运到桃花山填埋。受污染的环境虽已治理完毕,但治理污染的费用应该由谁来承担?无锡市检察院遂依法向无锡中院提起民事公益诉讼,被告是上海市杨浦区绿化和市容管理局、上海市杨浦环境发展有限公司和徐国强等。

  (顾敏)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办