您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“共享经济”呼唤“共享文明”——卡拉单车“停摆”引出的思考

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-02-22 07:16:03

  编者按从奔跑不息的滴滴打车、Uber,到眼下风靡全国的共享单车、共享汽车以及房屋互租等等,伴随互联网大潮,“共享模式”风起云涌,“共享经济”深入人心。一哄而上的“共享”给我们的生活带来了哪些改变?现实窘境又是什么?记者为此进行了深入采访,今天推出第一篇。

  惊讶:

  卡拉单车仅仅19天就“夭折”

  2月16日,福建莆田的共享单车创业公司卡拉单车发布的一则声明引人关注:“卡拉单车的投资方根据协议,已于2017年2月14日坚决撤资退出。”丢失率超七成,投资人撤资,用户纷纷要求退还押金,卡拉单车“停摆”立刻引发人们对“共享经济”的思考。

  昨天,记者直接对话福建莆田本土企业、卡拉单车创始人兼CEO林斌。林斌陈述,声明情况全部属实。卡拉单车在今年1月25日和2月6日,分别两次在莆田市区投放了共计667辆单车。2月15日,公司召集5人在市区彻夜寻找6个小时,只找回157辆,丢失率高达76.5%。鉴于上述的极高丢失率,卡拉单车的投资方坚决撤资退出,导致厂商生产好的4333辆单车无款提货以及公司运营资金紧张。公司正在与多位新投资人接洽中,目前每个注册用户的押金99元已基本全部退还到位。

  作为首批在三四线城市投放共享单车的企业,林斌有自己的考虑:“一二线城市都是摩拜和ofo等巨头,我们这点资金和车辆进去,溅不起丁点水花。”所以,春节前,林斌和投资人决定,趁资本大鳄尚无暇顾及三四线城市的时机,在莆田试水,伺机再复制到其它三四线城市。经过短暂的前期市场调研,林斌的团队发现,莆田市地方虽小,但交通拥堵,居民出行“最后一公里”需求旺盛。事实也证明了这点,短短19天,卡拉单车就有2800多人注册成功,骑行数据达到4.8万人次。然而好景不长,项目从上线到停摆,尚未满月,七成以上的车辆就不见踪影,投资人见状,临时决定撤资。

  感叹:

  共享单车竟成了“私家车”

  丢失的单车都去了哪里?在寻找中,卡拉单车职员发现,主要集中在居民小区内。不少用户图方便,骑完后直接停在自家小区里,甚至是别墅区的家门口……

  无独有偶,南京共享单车也遭遇窘境。在南京某大学工作的付宁告诉记者,她独自在南京工作,从出租屋到地铁站,一直没有设立公共自行车站点。去年底,共享单车大举进入南京后,真正解决了她的“最后一公里”问题。但共享单车来了后,不文明现象也多了。付宁上周看到几辆骑进小区的单车,被上了私人锁,或锁在别的车子上。“我同事还见过一个人把单车原来的锁破坏掉、二维码涂抹上黑色,让其他人打不开,硬是把共享单车弄成了‘私家车’。”单车乱停乱放更是司空见惯,人行道上、地铁出站口、桥上……非停车区域,都出现了单车随意停放的“身影”。

  共享单车陆续在全国投放后,文明“窘”相也在全国化。今年春节前夕,深圳一辆摩拜单车被人扔到了货车上,从深圳一路“远游”到650公里外的湖南。遭遇窘境的不仅仅是共享单车,不久前,一位微博博主发布长篇博文,“控诉”自己把房子放在Airbnb上短租后,房屋却被大学生破坏的遭遇,不到几个小时就引来“10万+”的阅读量。记者在网上搜索发现,在“共享房屋”的新型租赁形态中,上述事件并非个案。Airbnb也作出回应:尽管财产损失问题很少出现,但是我们理解房东需要保护。我们的房东保障金计划为全世界的Airbnb房东提供最高可达100万美金的损坏赔偿保障(在中国则是500万人民币)。

  启示:

  缺了文明,“共享经济”很难美好

  “共享经济的核心本质,就是基于一种公民之间的契约精神,是建立在社会伦理和诚信文化基础之上的。”南京大学城市研究院副院长胡小武说,卡拉单车停摆现象虽说属于个案,但不无启示:“共享”模式需要更好的社会环境支撑,其中社会诚信机制的建立和培育非常关键,一定要推动市民的法治观念以及诚信素质的提高,使之与共享经济的发展相匹配。

  南京航空航天大学教授张杰说,解决共享单车的现实窘境,一方面要靠大众自觉,另一方面,文明也需要政府、企业等从制度上约束。“国人一直缺乏公共概念,没有对公共事务的担当,很多人会在公共事务中谋私利,这需要政府和市场联手,用制度约束个人行为,培育个体对公共行为的责任感。”

  张杰说,滴滴借助个人诚信来实现约束,一旦你出现违规行为,便会进入“黑名单”,得到相应惩罚。记者了解到,深圳建立了“深圳交警自行车用户诚信平台”,乱停乱放、交通违法的单车用户,会进入平台黑名单,信用分会降低,车费会提高。福州也同样采用信用惩罚方式来管理乱停车问题,乱停将扣信用分,信用分较低时需要支付更多租车费用,违规扣分达到两次将被封号1周。

  张杰建议,企业的“黑名单”大数据应与监管部门共享,才能有效实现管理。“共享单车是共享经济的一种新形态,它的亮点在于‘共享’二字,意味着要共享资源,当然就要共担文明。”

  事实证明,共享单车、共享电车抑或是共享房屋,要想得到广泛应用和发展,“共享文明”是第一步。缺了“共享文明”,“共享经济”很难美好。但做到这一点,我们还有很长的路要走。

  本报记者 唐 悦 秀 霞 红芳 晓霞 金萍

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办