别让婚姻成为 “竞价交易”

新华报业网-新华日报   2017-02-21 08:59:17
         分享到: 更多

  人民日报记者调查发现, 4年前在微博上走红的一张“全国彩礼地图”,在4年时间里已经发生很大变化,其中很多地方尤其是农村地区不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚标配。越来越昂贵的彩礼,正成为许多家庭的难以承受之重。

  “全国彩礼地图”是一面镜子,折射出不同地区的婚俗,而大部分地区的彩礼价位不断走高,值得社会关注。尤其在基层农村,“媒婆”参与其中漫天要价,最终谁出的彩礼多,谁才能找得到对象,结果使婚姻成了“竞价交易”。把彩礼数目等同于所谓“诚意”,在背离婚姻本质的同时,也浊化了社会风气,影响了社会和谐。不少新组建的家庭因背负彩礼重担而问题不断,乃至破碎。

  彩礼,是传统婚俗文化的一部分。如何移风易俗,需从社会治理的角度出发,既要转变群众观念摒弃陋习,更要基层民政等政府部门创新工作方式,比如组织公益相亲活动,创造机会让农村男女因爱牵手!

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办