您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 新闻 >正文

一汽和东风真的要合并了吗 看到些蛛丝马迹

来源: 界面新闻   作者:  2017-02-20 14:19:00

上周五下午,东风董事长竺延风率领领导班子前往长春,已经筹备多时的一汽集团与东风汽车集团共建前瞻共性技术创新中心战略合作正式签署。根据协议,双方将围绕智能网联、燃料电池、轻量化等共建前瞻性共性技术创新中心,从而加快中国汽车工业前瞻性技术研究水平。

一汽和东风汽车公司几乎同时发布的公告,双方成立前瞻共性技术创新中心,集中在五个领域展开合作,“包括构建前瞻共性技术平台、共享基础和先行技术研究成果;发展智能网联技术、燃料电池发动机技术及轻量化技术;培养汽车技术创新人才,推进汽车科技创新与先进成果转化;投资高投资强度的试验验证设施设备;培育双方共同的战略供应商。”

此前盛传的“一汽、二汽合并”的话题又重新成为了人们关注的焦点,媒体们纷纷揣测这是两家车企合并的前奏。

当然,合并的传言绝非空穴来风。2015年5月中央对这两大公司任命新的董事长:原一汽董事长竺延风调往东风任董事长,东风董事长徐平则调往一汽。如果不久的将来,一汽和二汽真的合并成“中国汽车集团”,那么前年5月的那次任命就是拉开序幕的时刻。

上周两家之间的战略合作签署则标志着继人事变动后第一次实质性的突破,虽然现在还没有确凿的消息说明两家合并是板上钉钉的事情,但通过一系列中央政策的引导,未来合并的可能性非常大。2016年7月国务院出台的《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》中明确指出,“汽车产业作为国民经济的重点产业,列入鼓励进行重组整合的领域之中”。

更早以前,中央就已经推行了南北车合并等国有企业改革,有政策又有范例,一汽与东风合并的话题自然备受关注。但同时也有相关人士持谨慎态度,因为相比铁路国有企业的合并,这两家大型国有车企牵扯到的利益错综复杂,单是理清各方面的关系可能都需要大把时间。”

据相关媒体报道,一旦两家公司成功合并,则会产生一个年营业收入高达1456.7亿美元的庞然大物,会是仅次于大众、丰田、戴姆勒、通用和福特之后的全球第6大汽车企业。这样一个航母级的车企该如何管理,对于两家车企的管理层来说都将是一个不小的挑战。

但在大多数持观望态度的媒体发声中,资深媒体评论人贾可的立场很明确,他主张大破大立,一汽和东风的合并在他看来不仅势在必行,而且还要快马加鞭。由于现有的管理层和企业文化的缺失,导致了两家车企在自主品牌的这一轮崛起中处于被动挨打的位置,重组合并后才有可能打破阻碍自主品牌发展的格局,建立起新的管理体系,从而产生有市场竞争力的自主品牌。

市场留给一汽和东风的时间和空间已经不多了,毕竟上汽、长城、长安、吉利、比亚迪等品牌已经有了非常大的突破,品牌力和技术储备都上升到了一个新的层次,这些品牌已经具备与合资品牌对垒的实力。在这样一个上压下挤的局面下,自主品牌发展的窗口期即将结束,如果一汽和东风不通过合并的方式让旗下的自主品牌涅槃重生,等待的结果就是退出历史舞台了。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办