您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这些“李强声音”,成了江苏十三市两会为2017年划的重点

来源: 交汇点   作者:周娴  2017-02-17 22:07:48

  交汇点讯 城市发展要“精明增长”!江苏省委书记李强关于“城市建设”的观点掷地有声,在全国都引起了很大的反响。

  江苏十三市应该如何抓住机遇,在转型升级中“弯道加速”,实现精明增长呢?从履职江苏到现在,李强在江苏各地密集走基层,足迹遍布了江苏13市,在调研中,李强曾多次为各市发展出谋划策。在上周闭幕的江苏省两会上,李强还深入南通和宿迁代表团审议,提出了自己关于两个城市独到的发展思路。

2月6日下午,江苏省委书记李强来到省十二届人大五次会议南通代表团,与代表们一起审议政府工作报告。

  交汇点记者发现,近日在陆续闭幕的各市两会,披露了2017年发展的新蓝图和发力方向,而在他们划的重点中,我们能听到了不少“李强声音”!

  南京丰富“长三角特大城市”定位内容,江北新区是最大增长点

南京被定位为长三角城市群中唯一的特大城市

  近年来,南京一直呈快速发展的状态,崛起的势头愈加明显,一股“南京热”席卷全国。2015年7月,国家级江北新区成为第十三个国家级新区。去年发改委又公布了《长江三角洲城市群发展规划》,南京被定位为长三角城市群中唯一的特大城市,地位仅次于超大城市上海。

  南京该如何发展?李强在南京调研时曾表示,要进一步丰富长三角特大城市定位的内容,“城市要精明发展,彰显城市个性,把城市建设得更加宜居宜业、富有特色。”他还强调,江北新区是南京未来发展的最大增长点。另外,针对南京高校云集的人才优势,李强书记不止一次提出要充分发挥科教人才资源优势,进一步创新体制机制,营造更加优良的创新创业生态环境。

  2017年1月,南京市两会开幕,缪瑞林市长所作的《南京市政府工作报告》提出,2017年,南京要坚持高起点高标准,加速推进江北新区建设。在交通方面,推进地铁4号线二期、11号线一期等工程;生态上,强化长江沿岸湿地保护、启动青龙绿带一期工程;而南京市一中江北分校的启动则将满足江北居民家门口上名校的愿望。作为南京未来发展最大增长点,江北新区靠什么发展?政府工作报告指出,要将“创新”作为江北新区的立区之本,把江北新区作为全市科技创新的重点突破城,打造新能源汽车等千亿级产业集群。

  苏锡常“创新”成最热词,在“项目+现代产业”上发力

苏锡常都市圈

  作为苏南三市,苏锡常一直是江苏经济发展的领头羊。李强多次在调研和会议中对其给予厚望,“创新”则成了书记挂在嘴边的词。

苏州

  去年11月,江苏省十三次党代会李强参加苏州代表团讨论表示,“苏州历史上有人文底蕴,当下具备了集聚高端要素的便利,要以‘跳出江苏’的格局,成为全国一线的创新型城市,”对于我国民族工业的发祥地无锡,李强称,无锡要在创新发展中构筑现代产业新高地。“太阳能光伏领域与石墨烯的结合,能不能有一些大的突破?”在常州西太湖的中国石墨烯科技产业展示馆调研时,李强指明要从企业研发创新中寻找突破。

  交汇点记者发现,在三市的两会上,创新几乎成了最热的高频词,苏州的政府工作报告中指出,2017年,苏州的首要任务是强化创新驱动发展,增强产业竞争能力。下一步,苏州还将聚焦微纳制造、第三代半导体、创新药物等领域,推进100个重大科技创新项目,突破关键技术,形成具有自主知识产权的拳头产品。常州则视2017年为“重大项目提升年”,提出要深化产城融合综合改革试点,加快产业转型升级,主攻产业创新,推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范建设,打造标志性特色产业和园区。

无锡物博会

  去年10月,世界物联网博览会的召开让无锡的新兴产业优势展示在全球嘉宾面前,会后国内外客商纷至沓来寻找物联网投资机会,2月4日,无锡市长汪泉所作政府工作报告中,建设、产业、创新成为提及最多的三大高频词,2017年,无锡要擦亮“物联网”名片,打造现代产业发展新高地。

  扬州、镇江“借势南京”,“宁镇扬”被赋予新内涵

  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”,宁镇扬的相亲相融被赋予全新内涵。去年11月,省第十三次党代会报告再次对宁镇扬一体化作出战略部署:要顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬板块一体化发展,促进中小城市和小城镇发展。

  从10年前“构建宁镇扬经济板块”到如今的“宁镇扬板块一体化发展”部署,宁镇扬开启新的合作发展新篇章。交汇点记者发现,在镇江和扬州两会上,频频有委员代表的建言直逼“借势南京”。

  镇江的政府工作报告中指出,镇江正处于机遇窗口期,在宁镇扬一体化的过程中,镇江要固本强基,对内要加强与辖市区的整合,对外要坚持自己的发展特色,从资源、人文等多方面进行深层次的对接,要高起点规划,要围绕一些重大基础设施建设,抓住与南京对接的轨道交通、连淮扬镇铁路、镇宣铁路等重大机遇,将发展优势变成经济优势。

  “首先以实施江淮生态大走廊为抓手,共同推进沿江生态大保护。”据悉,扬州正在实施的江淮生态大走廊建设“五年行动计划”,按照“一带一廊、五大板块、八大工程”的总体布局,通过实施良好湖泊、植树造林和区域生态中心建设,努力打造境内长江岸线80多公里、大运河140多公里一纵一横两条生态廊道。扬州市"两会"明确提出,主动服务长江经济带和长三角一体化国家战略,积极参与宁镇扬一体化发展,将扬州建设成国际文化旅游名城。

  南通“对接上海”是当务之急,建成上海“北大门”

南通,上海北大门

  “南通正处在接轨上海新的机遇‘风口’上,而且风头正劲。”2月6日,李强来到南通代表团,“对接服务上海”的议题再一次被他提及。

  李强指出,南通最大优势就是靠江靠海靠上海,当前最关键的就是要发挥南通的优势,参与上海大都市建设,在政策研究、项目招引、人才交流、服务配套、功能对接等方面下功夫,把南通建成上海的“北大门”。这是继去年江苏省党代会之后,李强书记第二次“面对面”为南通经济发展把脉。

  建设上海“北大门”是一项长期工作,光凭一腔热情不行,要做长远谋划和艰巨的工作。南通市市委书记陆志鹏透露,2017年南通要扭住项目建设这个‘牛鼻子’,优先把先进制造业做大做强、做出特色、做成品牌,“南通正在规划建设17平方公里的中央创新区,研究出台比苏南、上海更有比较优势的政策,打造科创特区。还要主动呼应上海把崇明岛建设成世界级生态岛的决策部署,以生态绿色为引领,把南通的沿江建设成生态风光带、科技创新带、现代农业示范带和生态城镇带,努力打造上海生态‘北大门’。”

  苏北做好“生态经济”大文章,让百姓“钱袋子”鼓起来

苏北农村

  赴宿迁途中,临时要求车辆驶下高速路口随机来到淮安盱眙黄花塘镇芦沟村,走进村民家中询问老乡种了多少地、全家年收入等情况;徐州铜山区汉王镇虎腰村养老服务中心,询问30位老人生活问题后,表示要不断改善农村敬老院的设施条件;灌云县伊山镇王圩村,考察现代农业产业园,了解农民收入主要来源......作为江苏版图发展较为薄弱的地带,李强书记一直对苏北五市颇为关切。

  苏北应该如何抓住转型风口,实现经济发展的“弯道加速”?在省两会上,李强在宿迁代表团审议中时指出,苏北各市要深度挖掘和利用各自资源禀赋,在发展生态经济上率先取得突破。要做好生态经济这篇大文章,与转变发展方式结合起来,突出产业特色,重点发展好生态旅游、生态农业等。李书记现场提醒说,“我很担心苏北简单走苏南路子,简单复制苏南工业区,简单招引苏南不要的企业。要治理一条河,几年都很难。”

  交汇点记者发现,在苏北五市两会的2017年政府工作报告中,“富民”+“生态”是共同的“高频词”。“建设生态大公园,是对宿迁发展的最新定位。”宿迁市委书记魏国强告诉记者,宿迁将始终把生态立市作为第一战略,利用好特有的资源禀赋,大力发展生态经济,加快生态经济示范区建设,推动八个生态经济示范镇试点。盐城则提出要培育"一片林",建设沿海百万亩生态防护林工程,将盐城打造为现代化、国际化、绿色化的江苏沿海中心城市。

  此外,产业的转型升级也成了苏北2017年的主打牌,例如,盐城提出壮大"一部车",全力做大做强汽车产业;淮安提出重抓产业提升,加快发展新能源汽车等先进制造业重点培植6户“4+2”产业龙头企业;徐州作为我国老工业基地,将以产业振兴带动全面振兴,加快冲出老工业基地转型关口。

  交汇点记者 周娴

原标题:这些“李强声音”,成了江苏十三市两会为2017年划的重点

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办