您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京:今后打车全天全程双计费,高峰时段还得多花钱

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-02-17 15:52:27

  交汇点讯随着《南京市人民政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见》落地,今后打车出行成本成了不少人关注的话题。交汇点记者了解到,目前南京市物价局已在春节前启动了巡游车价格政策听证会前期准备工作,今后打车除全天候全程双计费外,高峰时段打车还要更贵。而在网约出租车方面,由于准入门槛高、实行自主定价等因素,网约车价格将高于巡游车价格。同时,伴随着出租车行业改革,巡游车被吐槽的“份子钱”也将借鉴网约车模式,即车辆运行了才给提成。这样,巡游车司机从业压力有望减轻。

  巡游车价格政策工作已启动

  全天全程双计费外,高峰时段打车费用更多

  南京市物价局副局长徐卫华告诉交汇点记者,在出租汽车行业改革实施意见中明确了巡游车由原政府定价改为实行政府指导价。实行政府指导价的意思就是政府制定巡游出租车运价的基准价,其中包括起步价、起步里程等以及上调幅度。经营者根据自己实际运营情况,来确定经营价格。

  “春节前,价格政策相关工作已经开始着手准备。市域内的几家出租车运营单位已经上交了成本监审材料,目前进入现场审核阶段。后期,物价部门也会按照相关要求召开价格听证会。”徐卫华介绍说。同时,他也表示,在完善巡游车运价形成机制方面也将推进实施全天候全程双计费、交通高峰时段差异化价格政策。

  这也就意味着,今后在南京打巡游车,除了全天候全程双计费外,高峰时段用车费用还将更高。“北京、合肥等地都有这样的先例。在早晚高峰时段,道路资源更紧张,鼓励市民乘坐公交、地铁等公共交通出行。同时,高峰时段有些拥堵路段驾驶员不愿‘跑’,用价格杠杆来进行疏导。”徐卫华告诉交汇点记者。

  网约车实行市场调节运价

  与巡游车错位发展,价格将高于巡游车

  在网约出租车方面,网约车运力发挥市场资源配置作用,满足公众多样化、个性化出行服务需求,与巡游车错位与差异化发展。因此,网约车实行市场调节运价。在徐卫华看来,网约车准入门槛较高,又实行市场调节价。因此,今后网约车的价格将高于巡游车。不过,这并不意味着,网约车价格就能“任性”。徐卫华说,网约车运行实行市场调节价,但运价结构、计价方式和标准都要向物价部门备案,明码标价,接受社会监督。禁止网约车以低于成本的价格恶意竞争,抢占市场。

  在《南京市人民政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见中》,交汇点记者注意到要加快融合创新发展。鼓励出租汽车行业加快与互联网融合发展,鼓励巡游车通过电信、互联网等方式提供运营服务,鼓励巡游车推广使用符合金融标准的多样化支付方式,拓展服务功能。

  那么,这是否意味着巡游车通过电信、互联网等方式提供运营服务,价格就可以按照巡游车标准执行呢?对此,南京市客运交通管理处处长邹振表示,不少出租车司机或者企业对此都存在误解。通过电信、互联网等方式提供运营服务不代表它就是网约车,巡游车的性质不变就要按照巡游车的价格标准执行。

  江宁等区域出租汽车

  将与主城打通经营区域,实现同城同价

  除了巡游车与网约车的相互错位发展,此次南京出租汽车行业改革中也提出了要推进同城一体化进程。目前,江宁等区域出租汽车不能在主城带客运营,而主城出租汽车可以带客前往江宁、江北等地。同时,主城出租车价格执行标准也与区域出租车价格标准不同。

  南京市交通运输局副局长郑春发表示,全市区域出租车情况各不相同,没有办法用同一种方式来解决运营服务问题。出租车行业改革将推进江宁、江北、溧水、高淳等区域性出租汽车改革,加快江宁等地巡游车区域经营市场与主城一体化进程,具备条件的可以与主城打通经营区域,实现同城同价。

  “各区域出租车起步有先有后,执行定价有高有低。推动出租车行业同城一体化进程,需要各区相关部门进行调研论证,再将方案上报市政府待批。”郑春发告诉交汇点记者。

  常被司机吐槽的“份子钱”

  有望借鉴网约车模式,运行才要给提成

  一直以来,“份子钱”都是巡游车司机吐槽的焦点,这次能不能借改革之风减少“份子钱”,减轻从业者压力呢?对此,南京市出租汽车行业协会秘书长凌强表示,现有的出租车价格改革,是在基础价格的前提下,有规律地而且按照备案程序进行适时调整。

  “其实网约车也在收取份子钱,只是方式不一样,有些平台最高能按照驾驶员收入的25%收费。”对于巡游车行业长期为人诟病的“份子钱”,凌强表示,他们将会同企业及驾驶员,参照网约车企业的模式进行改革。

  凌强说,按照一般驾驶员的毛收入来算,每月大概是15000-18000的样子,25%的话就要三四千块钱。现在企业每月收的是五六千块钱,实际上纯利润也就几百元。趁着这次巡游车改革的机会,他们将联系企业及驾驶员研究,在“份子钱”制定上借鉴网约车平台现有的模式,即驾驶员要运行起来,才有收入,平台才提成。此外,在计算份子钱时,也将考虑给驾驶员留出一定的休息空间。

  通讯员 赵赟 交汇点记者 李爽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办