您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

启东首创国内企业破产合并和解新模式

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:陈坚  2017-02-17 12:06:40

  新华报业网讯(记者 陈坚)2月13日,金双喜实业发展有限公司等六家企业合并和解债权人会议在启东法院召开,会议高票通过了合并和解协议草案,草案的通过也标志着这六家企业重获新生。据了解,这也是全国首个企业破产合并和解案例。

  金双喜实业发展有限公司是在省内有一定知名度的企业,拥有数十项发明专利,其产品远销海内外。其生产的高压锅曾被认定为中国驰名品牌。但2014年以来,由于企业盲目扩张,肆意举债,造成资金链断裂进而陷入资不抵债的境地。与之相关的金双喜实业、南通博金电器、金双喜建材、南通冠金置业、南通威廉姆电器、启东钢瓶厂在内的六家企业相继进入破产程序。

  案件进入破产清算后,启东法院并不“就案办案”,认为该企业仍然具有挽救价值,在听取审计评估等中介机构意见后,积极予以引导,先后多次召开会议与债权人债务人反复调解沟通。六家企业的实际控制人也向法院表达了和解意愿,启东法院法官审慎研判案情后决定尝合并和解新模式,探索出一套“一揽子”方案来。但因这一做法并无先例可循,在发布正式裁定前,启东法院首先就是否进行合并和解召开听证。由于六企业之间法人人格高度混同,基于公平清理债权债务的原则,启东法院将初步方案向全体债权人征求意见,听证会由异议债权人、管理人、债务人、审计、评估单位一同参加。在查明事实的基础上,启东法院裁定六企业进入合并和解程序。

  启东法院破产庭副庭长朱志亮告诉记者,本案中引人瞩目的是,合并和解协议的落实由债权人选举产生的债权人委员会负责监督,债权人委员会另外还负责企业财务的监控与议事规则的制定,防止资金被非法占用,有效维护债权人利益的同时保障和解后企业经营顺畅。

  启东法院这一破产合并和解新模式,不但最大程度的保护了债权人的合法权益,使“濒死企业”借机走出困境,重新焕发生机,更是对破产司法实践的一次有益探索,走出了一条具有“启东特色”的破产审判之路。

原标题:启东首创国内企业破产合并和解新模式

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办