您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“虚”“实”结合 “互联网+”助力外贸实体迎接春天

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:许雯斐 陈少东  2017-02-17 12:00:31

  “在今年的江苏‘两会’上,我们听到一个声音:大力振兴实体经济,不断推动产业优化升级,并且要继续促进制造业和互联网深度融合。”江苏跨境电子商务服务有限公司副总经理国莅丽一边跟记者聊着,一边整理记录着密密麻麻字迹的笔记本。她在思考,作为一家“互联网+外贸”企业,他们可以做点什么?而笔记本上记录的,正是她最近几天跟随南京市江宁区商务局针对外贸企业“大走访”活动中,企业提出的各种问题和需求。

  春节刚过,外贸实体企业大多数已正常开工,借此机会,南京市江宁区商务局联合省级外贸综合服务平台试点单位——江苏跨境电子商务服务有限公司,于2月13日至17日开展了外贸综合服务对接活动。江宁区商务局相关负责人介绍,像江苏跨境这样的外贸综合服务企业为中小企业提供通关、退税、外汇、金融、物流等便利服务,用“互联网+外贸”的方式实现优进优出,能为外贸中小企业实现降本增效。但好多企业并不知道有这样的平台存在,还在通过传统的代理或自营的方式处理外贸业务,更有不少企业反映,即使有心转型,却苦于无门。此次活动,就是希望通过点对点对接,听一听外贸企业的声音,解决他们的实际问题。

  对中小外贸企业而言,掌握政策很重要。但要把政策吃透,企业在时间和经济上付出的成本都很高。在南京市江宁开发区的对接中,国莅丽的这一观点得到不少外贸企业负责人的赞同。一家做加工制造的外贸企业主表示,企业的原材料从台湾、韩国等地进口,想多获取一些关于FTA政策方面的建议,希望能从这些方面为自己“减减负”。随后,另一家外贸企业主也提出了自己的困难,公司生产的产品种类较多,主要出口东南亚,但每次有新产品推出,如何做归类都是难题,虽然事情不大,但对于人员不多的小企业而言,却是实实在在地增加了工作量。对此,江苏跨境电子商务服务有限公司销售总监龚必锋自信地告诉他们:“我们就是来解决你们这些‘小问题’的。”他表示,在“贸互达”平台上,已经累积了2000多万条商品归类资料,9000多条税则,1900条反倾销条例,平台已为2000余家外贸中小企业提供中长期方案设计,解决企业最实际的问题。

  “刚做外贸的中小企业对外贸环节还不是很了解,导致成本大大提高;完全自营外贸业务的企业,面临着原材料和人力成本上涨的双重压力;还有就是,几乎每一个外贸企业都存在的问题——资金短缺。”龚必锋说,总结起来,这些是几天的走访中,中小外贸企业提得最多最普遍的问题。他说,即便有产品、有订单,但外贸是个复杂又专业的行业,因为不能完全玩得转“中间环节”,这些中小实体企业发展起来确实不易,而江苏跨境旗下的外贸综合服务平台“贸互达”可以轻松解决这些问题。

  “我们已经通过某平台在开展外贸业务,但业务数据却无法回流,都只能算作平台的,让我总是放不下心。”在南京市江宁区横溪街道的对接活动上,一位外贸企业主抛出的这一问题引起了大家的关注。龚必锋笑道:“这个问题,在‘贸互达’已经不存在了。”在南京市商务局的推动下,江苏跨境已实现“数据回流”,所有在“贸互达”平台上产生的交易,最终都可以回流到企业抬头。不仅如此,“贸互达”是完全的服务平台,不参与企业任何交易活动,这与大多外贸综合服务平台也有所不同。

  缺钱,多家中小外贸企业都直言不讳地提出了这个问题。“企业入驻‘贸互达’综合服务平台之后,不仅享受到零元基础代理费、快速通关、快速结汇与快速退税服务,还可以享受金融和物流的增值服务。”龚必锋介绍,在“贸互达”平台上帮助客户解决资金难题的案例已经数不胜数。目前,江苏跨境已为200多家中小企业提供融资服务,总金额超过1.5亿元。

  “目前,外贸形势依旧复杂,熬过‘寒冬’并不容易,但在我们的平台上,中小外贸企业能够‘抱团取暖’。我们希望可以通过‘互联网+外贸’的服务与外贸实体企业一起冲出寒冬,拥抱春天。”国莅丽坚定地说。

  江苏经济报记者 许雯斐 通讯员 陈少东

原标题:“虚”“实”结合 “互联网+”助力外贸实体迎接春天

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办