您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

打通农村环保“最后一公里”姜堰将全面设立村级生态环保委员

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:姜存义 杨卫民  2017-02-17 11:57:47

  新华报业网讯“宋委员上任后,治河、栽树、亮灯,好事一桩接一桩,村子越来越漂亮!”村民李阿扣竖着大拇指说。这位“宋委员”就是大伦镇顾野村生态文明委员宋杰。他成功争取到省级美丽乡村示范工程项目,投资570万元,在村内修建小型污水处理设施1座,健身公园1座,通组道路5公里、硬质化渠道5200米,实施主要河道护坡亮化,使顾野村成了名副其实的“美丽乡村”。今年起,泰州市姜堰区将在创新基层生态管理格局,全国首创设立村级生态环保委员基础上,全面推广设立村级生态环保委员,打通农村环保“最后一公里”。

  2016年,姜堰区在5个村两委会试点设立“生态文明委员”和“环境保护委员”。目前,这5个试点村全部建成省级生态村,村里各类环境信访案件下降60%以上。首批试点村生态环保委员到位后,一举打破了村级环保网格“空转”状态,有力推动了基础性环境监管任务落地落实。

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”这是前些年人们对农村环境污染的真实写照。姜堰也有部分乡村在农民“富了口袋”的同时“坏了生态”,曾平均每天发生5起以上环境信访举报事件。如何对症下药?姜堰区从填补农村环保组织架构的“空白点”入手,去年下半年率先开展在村党支部设立生态文明委员、村委会设立环境保护委员试点工作。这“两个委员”采取由村支书或其他村干部兼职的形式,主要负责做好农村坏境管理、环保宣传等生态文明建设和环保工作,当好当地环保纠纷调解员、重点企业环保协管员和环保理念宣传员,旨在打通农村环保“最后一公里”。

  在大伦镇顾野村、娄庄镇放牛村、兴泰镇薛何村和甸址村、华港镇李家庄村等5个村成功试点的基础上,下一步,姜堰区将以建立生态文明示范区为抓手,组织全区各村两委会生态环保委员接受环保专业知识系统培训,将基层环境问题解决在基层。同时建立考核机制,进一步明晰村级生态环保委员的职权利。

  (姜存义 杨卫民)

原标题:打通农村环保“最后一公里”姜堰将全面设立村级生态环保委员

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办