您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

管理部门昨抽查冷冻水产品 南京部分超市冷冻扇贝下架

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:刘浏  2017-02-17 10:29:03

执法人员检查冷冻产品。

  冷冻产品成缺斤少两重灾区连续报道

  2月13日,扬子晚报“消费评审团”专栏报道了南京多家大型超市销售的冷冻产品“缺斤少两”,存在用冷冻冰块“打秤”的现象。昨天,南京建邺区市场监督管理局联合市计量检测院,对四家大型超市的冷冻产品进行抽查,着重检查产品和标识的重量是否相符。扬子晚报记者随同采访时发现,两家超市对本报报道中问题严重的冷冻扇贝已经采取下架处理。

  抽检4家超市8种冷冻产品

  本次执法由建邺区市场监督管理局牵头,联合市计量检测院,对汉中路欧尚超市、河西万达沃尔玛超市、河西中央公园家乐福超市、庐山路苏果超市四家进行抽检,每家挑选两样不同产品带回检测。记者看到,执法人员共抽查了冷冻带鱼、冻北极甜虾、阿根廷红虾、新西兰青口贝、扇贝等8种不同的商品,将在温水去冰衣后进行计量检测。

  “我们本次检查主要针对定量包装和预包装的冷冻产品进行的,定量包装主要是一些盒装的,固定计量的产品,比如冻虾,标注了每盒都是400g。预包装就是重量不尽相同的,超市进行包装称重后销售的,上面贴好了标签的就可以检查了。”南京市计量检测院樊部长告诉记者,不仅对检查产品筛选严格,流程也有规定。“首先,我们要求超市出具这一款商品的库存状况,如果本身不足10盒,那么就全部买走检查;如果超过十盒不足50盒,就买10盒。我们要求超市将剩下产品封存起来,待检验合格后才能上货。”樊部长还表示,最终出具报告时,如果是成批产品,报告只对这一批次负责;如果是预包装的,由于重量不一,那么所有抽查样品都会有一份单独报告。据了解,计量院的工程师将对这些产品进行检测,下周出具鉴定报告。

  两家超市下架冷冻扇贝

  在本报“消费评审团”进行的试验中,冷冻产品是“缺斤短两”的重灾区,其中在欧尚超市采购的冷冻扇贝化冻去冰后重量不足50%。昨天的检查中,市场监督管理部门也着重对扇贝进行了检查。不过在汉中门欧尚超市和河西万达沃尔玛超市中,记者发现冰柜中的扇贝都已经悄然下架。“我们看到报道,同时确实也接到顾客反映,确实可能里面冰含量多了一些,就先把这部分扇贝下架了。”欧尚超市冷鲜柜台一位负责人告诉记者,目前超市已经在调查供货商,查看是否存在问题,短期内都不会再进行销售。“扇贝本来销售的旺季就是过年期间,我们都是成批量的进货后,再称重进行包装销售。我们平时卖得也比较少,所以这次干脆就不卖了,至于最终是否还会销售,现在不好说。”

  在河西万达沃尔玛超市,工作人员直言,因为他们的舆情监督部门看到了报道,本着为顾客着想,所以直接把类似的产品下架了。

  在检查中,记者发现家乐福超市和苏果超市都还有冷冻扇贝销售,其中家乐福超市为散称,而苏果则预包装后标注了净含量重量,也作为抽查对象被检测人员带回。

  执法人员说——

  目前法规缺失无法处罚

  执法人员说,“商品标识上净含量就是指冷冻产品里食物本身除去包装的净重,一旦检查时发现不足重量,就足够判断商品缺斤少两。”不过有的超市标签上只标明“重量”,那就包含了产品本身和冰的重量。在这种产品的标识说明中,往往也会注明“含冰量”多少。

  计量检测院工作人员还告诉记者,目前在产品标识这一块的法规处在真空地带。“2014年之前的产品标识标注规定本来是明确的,但是这条法规在之后被废止了,新的更完善的法规还没颁布,我们在执法中就没办法进行处罚了,只能督促改正。”

  散称冷冻产品无法检测

  执法人员表示,“散称的产品没有标准化的包装,只有单价标识,那么这个单价就包含了食品和冰的重量,顾客拿去称了以后再贴上价格,既不是定量包装也不是预包装,就不在我们检测范围里了。”

  扬子晚报记者 刘浏 文/摄

  

原标题:南京部分超市冷冻扇贝下架

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办