您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京服务业底薪超3000元 快递缺人,不会用手机地图难上岗

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:董婉愉  2017-02-17 09:47:28

南京3万岗位迎外地民工就业,服务业底薪超3000元

快递缺人,不会用手机地图难上岗

  民工刚进南京城,在汽车客运站举办的招聘活动就在等候他们了。

  春节后,江苏省和南京市人社部门就业管理中心等举办针对外地民工的“春风行动”大型招聘活动,扬子晚报记者先后采访了南京玄武区人社局在南京火车站南广场、鼓楼区就管中心在火车站北广场举行的两场民工招聘活动,先后共有50家单位提供近2000个岗位,但岗位对接率并不高。

  南京市就业管理服务中心负责人介绍,今年民工找岗与前数年类似:越来越多进城者年龄偏大,往往只能在餐饮服务业、小区或机构保安类就业,岗位需求量急剧上升的物流快递行业,一般40岁就成为门槛,让很多外来民工望岗兴叹。

  扬子晚报全媒体记者 董婉愉 文/摄

  服务业底薪提高200元

  “年轻人更多留在家乡就业,进城的民工年龄普遍偏大且缺乏技术,面对一些技术门槛较低的餐饮企业也不太适应。”南京市就管中心负责人说,如今就业门槛高了,薪资也有微涨,去年此时服务业的岗位底薪在2800元左右。2月14日上午,记者在鼓楼区就管中心举办的专场招聘会上发现,20家企业以餐饮服务业为主,岗位从普通服务员到大堂经理,薪资从3000到8000元。

  一些手提肩扛行李的民工,在企业的招聘展位前看了又看问了又问。“你们要求年龄在40岁以下,能不能放宽点?”针对这位中年男子的问询,南京新街口闹市区一家知名连锁酒店的人力资源经理建议对方到别家看看,“你选择做保安工作比较合适,对年龄的要求不高。”

  双方满意签约的不多

  在一家电子设备企业展位前,记者看到,企业开出的薪水十分诱人,普通的操作工在4000元上下,技术级别高一些的焊工,月入达8000元,还有双休,然而门庭冷落。“我们这些岗位更愿意招募有行业经验的南京本地人,外来民工不经过培训几乎不能上岗。”

  记者了解到,截止到中午,招聘应聘双方满意签约的很少,有的企业登记簿上依旧是一片空白。很多企业表示,会继续通过职介机构招募。

  不会用手机地图难找工作

  扬子晚报记者了解到,最近一段时间,一些来南京找岗的上了年纪的民工,还是习惯跑到原安德门民工市场,一些原先在市场设点的劳务中介也等在这里。

  “你会使用手机下载的地图软件,在城市里送发货吗?”在安德门原民工市场外,一家劳务中介代快递企业客户询问一位河南来的中年民工。民工摇摇头道,“我用的手机是儿子淘汰的,不会下载这些软件。”

  随后,这位中介向记者介绍,这位河南民工兄弟目前很难找到合适的岗位,多半是在工地或是小饭馆干零活。据透露,“零活”的月薪也近3000元,还包吃住。这位职介人员表示,因为节后服务性岗位和临时性岗位缺人手,对进城民工的年龄放宽到45岁或50岁以下。

  -特别提醒

  南京组织百场招聘

  将筹集3万个岗位

  “雨花台区板桥孙家社区不通地铁,从安德门坐地铁一号线到小行站下,还要乘一个多小时公交。”面对记者的采访,有民工表示,对于劳动力市场搬迁感到很不方便。

  今年元月中旬,安德门劳务市场搬迁,原先市场内的一些劳务职介所,落户于板桥孙家社区“南京安达人力资源有限公司”。南京市就管中心孙斌副主任介绍,为帮助进场民工都能找到岗位,现在起到3月底,全市各区将组织100场招聘,共筹集3万个岗位。各区人力资源市场长期提供岗位信息,南京市人力资源市场在水西门大街61号,全市有17个公共职业介绍所,以及以街道为半径的54个新南京人服务中心,外来民工可以就近在暂住地向所在职介机构寻找岗位。

  

原标题:快递缺人,不会用手机地图难上岗

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办