您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

报名开始月底考试 南京有多少驾驶员想当网约车司机

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:刘浏  2017-02-17 09:32:54

网约车驾驶员资格证报名开始了

南京有多少驾驶员想当网约车司机

目前已有1900多人报名,1707人通过初审,月底将进行首次考试

  一位网约车司机为乘客服务。新华社发

  南京网约车新政落地后,本月初正式放开网约车驾驶员资格证申请报名。扬子晚报记者昨天从南京市客管处了解到,交通部门目前共接到1900多名驾驶员申请网约车驾驶员从业资格许可。预计本月底,南京将进行第一场网约车司机考试。同时,南京交通部门首次明确,网约车平台公司必须在3月15日之前完成平台的自查清理。

  扬子晚报全媒体记者 刘浏

  1707人通过初审,考试安排在月底

  记者了解到,截止到2月16日上午,目前共有1900多名司机申请网约车许可,其中超过8成人通过微信公众号报名,通过公安及交通部门初审的有1707人。南京客管处从业资格管理中心副主任唐振昊表示,他们首批提交给公安部门审核的500人名单已得到反馈,合格率为90%,最快下周将有报名者收到审核通过信息:“有10%的不符合条件的,500人第一批前三天报名的量,90%的合格率,三年内无事故、无暴力犯罪无涉毒有一个反馈信息,根据名单情况,逐渐反馈给驾驶员后按部就班组织考试。”

  除个人报名外,也有部分网约车平台开始筛查车辆和人员,并将符合条件的相关车辆信息上报主管部门。对此,南京客运管理处副处长翟伟强调:南京虽有网约车资质申领的半年过渡期,但他们要求在今年3月15日之前,南京市场上各家网约车平台必须完成自身不合格驾驶员和车辆的清理。除了平台规范,驾驶人从事网约车经营还必须经过主管部门组织的统一考试,此前,听闻一些外地城市网约车考试难度不小,不少南京专车司机有些担心。对此,记者就网约车司机考试内容和难度咨询了主管部门,据了解,在南京,网约车驾驶员从业资格考试分为全国卷和区域地方考卷2种,全部实施上机考核。南京客管处从业资格管理中心副主任唐振昊告诉记者:“全国题目共有85道,区域的是55题,满分100分,80分为合格,单选40题,判断是10题,多选择是5题。考试全国题库是交通部统一的难度全国都是一样的;我们这边的区域和巡游出租车少一些实操的考试,如果作为从事过营运性车辆的驾驶员,考试难度不大,但是一个以前没从事过或者没有经过系统学习的可能考试难度大一些。”

  交通部门建议,已报名的准网约车驾驶员,最好还是要多做准备,建议登录南京交通运输局或者南京客运管理处的网站或者在报名微信的办事指南中,查找相应的考试大纲,做好备考。预计本月底,南京交通部门将组织进行第一场网约车驾驶员从业资格考试。

  网约车数量锐减,有平台为司机集体报名

  去年底南京有关部门做过网约车规模的调查,当时南京约有35万辆网约车,但从报名情况来看只有不到2000人,大量的司机去哪儿了呢?记者了解到,本次新政出台后,不仅司机需要许可,车辆本身也有诸多限制,让不少私家车主从事网约车打了退堂鼓。私家车改营运车辆,还要面临营运性质的转变,仅在每年车辆保险方面的投入成本,就会大大增加,种种原因都让一些原本利用私家车顺道从事网约车经营的驾驶员离开。南京安贞吉汽车租赁公司负责人吉祥告诉记者,新政出台前,他们约有1万台连人带车挂靠的网约车司机,如今,只剩下100台。

  就租赁市场的网约车来看,新政出台前南京市场约有5万多辆的私家车主携网约车挂靠,眼下,这一数字出现锐减。南京卓迅汽车租赁公司负责人殷浩坦言,近期很多公司都在进行车辆和人员的清理工作,直接导致目前网约车市场的运力流失,但这也是市场规范升级的必经过程,预计下月开始,将逐步回归正常。

  南京客运管理处从业资格管理中心副主任唐振昊告诉记者,目前也有网约车平台为司机批量报名,目前已经有一家网约车平台完成了首批160人的驾驶员报名和初审。记者了解到,近期,神州、易道、曹操、滴滴这几家网约车平台都已经开始着手上报平台驾驶员和车辆情况,同时,多家网约车平台也计划,在第二季度的新政过渡期结束之前,加推网约车数量,缓解运力不足。  

原标题:南京有多少驾驶员想当网约车司机

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办