您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

先行先试缓解“因病致贫”难题 宿迁探索低收入大病补充险

来源: 新华报业网-新华日报   作者:田庆伍 徐明泽  2017-02-17 07:54:57

  新华报业网讯“有了这笔钱,我儿子的病有指望了!”近日,在宿迁市湖滨新区晓店镇三巨村,宿迁市领导将78509元的大病补充保险金交到王勇丁母亲孙广梅手中。王勇丁成为宿迁低收入农户大病补充保险制度实施以来的第一个受益者。

  26岁的王勇丁家境贫困,被市湖滨新区列入“十三五”建档立卡低收入农户。2015年8月,他被发现患有“急性白血病”,前后多次住院已花费近40万元,其中去年9月7日以来,住院合规医疗费用共243806元,基本医疗已补偿30356元,大病保险已补偿121086元。根据宿迁针对低收入农户实施的大病补充保险制度,他再次额外领到了78509元保险金,其个人自付部分只占到了5%左右。

  据统计,“十三五”期间,宿迁市建档立卡低收入农户66.29万人,其中因病致贫达44.7%,已成为致贫的最主要原因和制约脱贫的最主要矛盾。宿迁市相继出台《关于建立低收入农户大病补充保险制度切实缓解因病致贫问题的意见(试行)》和《宿迁市低收入农户大病补充保险实施办法(试行)》,探索精准扶贫新机制。据介绍,大病补充保险是通过保险制度对基本医疗(居民医保和新农合)和大病保险进行有益补充,在基本医疗保险、大病保险、城乡医疗救助、疾病应急救助、贫困家庭儿童大病救助和临时救助等补充的基础上实施再次补偿,以减轻建档立卡低收入农户医疗费用自付负担。

  根据宿迁出台的文件,此次实施的大病补充保险的参保对象是“十三五”期间参保基本医疗保险的全市建档立卡低收入农户(包括一般贫困户、低保贫困户和五保贫困户),未参加基本医疗保险的,不享受大病补充保险待遇。资金来源由市、县(区)财政分级筹集,参保人员不缴费。

  记者了解到,自大病补充保险制度实施以来,低收入农户在看病之后,对纳入市基本医疗保险和大病保险补偿范围的合规医疗费用经补偿后,剩余部分由大病补充保险再次补充,不设最高赔付限额,首年度补偿不设起付线,补偿比例为剩余部分的85%。据测算,该项制度的建立每年可为宿迁困难群众减轻看病就医负担3500万元左右。

  (田庆伍 徐明泽)

原标题:先行先试缓解“因病致贫”难题 宿迁探索低收入大病补充险

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办