破解“疯狂培训” 重在斩断需求

新华报业网-新华日报   2017-02-15 07:34:55
         分享到: 更多

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  据报道,上海奥数“四大杯赛”之一的“小机灵杯”停办。上海教委回应称,上海市所有社会培训机构都禁止举办竞赛,“不管公办学校还是民办学校,都不得将竞赛获奖证书作为招生依据”。

  义务教育不允许凭证书择校,虽然教育主管部门对此三令五申,但在现实生活中捧着大堆证书择校仍是常见景象。之所以如此,很大原因在于不少学校将培训机构提供的证书与招生依据相挂钩。客观地讲,学校这样做也有其无奈之处:在取消统一录取考试之后,面对愈演愈烈的生源大战,学校不得不设立门槛以便优中选优。

  但久而久之,社会培训机构证书的含金量越来越高,甚至直接成为进入名校的“敲门砖”,人们对其也就越来越趋之若鹜,以致出现各种乱象。对培训机构的考试比对学校的考试更重视,培训机构的证书成为学生之间、家长之间互相攀比的主要内容,个别家长为了拿到证书不惜与培训机构老师“潜规则”。“疯狂培训”最终扰乱了正常教学秩序,加重了学生负担,加剧了择校之风。

  无论是出于减负的需要,还是规范教学秩序,都有必要对社会培训机构加以整顿。一方面,要切实落实就近入学制度,逐步实现义务教育公办学校零择校,政府相关部门既要做好监督工作,又要做好保障工作,如加大教育财政投入,不断提高教育均衡水平、拉近校间差距;另一方面,家长要克服教育焦虑,每个孩子都有自己的天性,成功也远非一条道路。如果用20年后的眼光看现在,又何必为没上补习班而不安呢?

  颜云霞

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办