您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你在过情人节,这群人在为江苏今年精神文明建设“划重点”

来源: 交汇点   作者:  2017-02-14 20:16:34

  交汇点讯 点滴精神文明,汇聚成大爱的河流。2月14日,适逢浪漫情人节,当花香和爱意让这个城市变得更加美好之时,江苏省文明委召开全体会议,总结去年工作并为江苏今年的精神文明建设工作“划重点”。

  过去一年江苏精神文明建设有什么新亮点?今年江苏精神文明建设都立了哪些小目标?“敲黑板”啦,“重点”都在这里。

  把“创新”“富民”要求融入精神文明建设

  在去年11月举行的江苏省第十三次党代会上,省委书记李强提出的“聚力创新、聚焦富民”引起了全省各领域的强烈共鸣,并积极落实到工作中去。

  “面对新形势新任务,做好今年精神文明建设工作,要注重把‘创新’、‘富民’要求融入精神文明建设,顺应时代发展和群众期盼,不断创新内容形式、方法手段、渠道载体、体制机制,推动精神文明建设更富生机活力。”

  会上,江苏省委常委、省委宣传部部长、省文明委主任王燕文还特别指出,去年江苏精神文明建设工作有创新、有推进、有成效,推动道德风尚高地建设实现良好开局,为建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献。

  交汇点记者注意到,近年来江苏精神文明建设愈发注重创新与坚守并进,以发端于常州的道德讲堂为例,这个注重在头脑和心灵里搞建设的精神文明建设品牌,以不断创新的姿态,获得了全国的关注。

  而今年,面对着即将召开的党的十九大,和落实江苏省第十三次党代会精神,精神文明建设战线更是责任重大。

  王燕文在会上表示,要坚持不懈加强理想信念教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。抓引领、抓融入、抓践行,深入推进社会主义核心价值观建设。持续加强青少年思想道德建设,坚持立德树人根本任务,强化青少年思想品德教育,深化拓展“八礼四仪”养成教育,打造“童”字系列美育品牌,创新开展青少年心理健康教育。

  今年江苏多项工作成果将迎“大考”

  “今年是新一轮文明城市创建的‘大考’之年,中央文明委将评选表彰第五届全国文明城市,省文明委也将评选表彰2015—2017年度江苏省文明城市。”

  交汇点记者注意到,与往届相比,今年全国文明城市评选不仅时间上将会提前,而且将有285个提名城市(区)参加角逐,竞争非常激烈。

图为南京创建文明城市期间

  而目前江苏已有8个设区市是全国文明城市,如何加大督促指导力度,引导各地特别是全国文明城市提名城市,确保江苏文明城市创建工作继续走在全国前列,成了今年的工作重点之一。

  此外,交汇点记者还从会上了解到,不仅中央文明委将组织全国文明城市、文明村镇、文明单位等多项评选表彰。省文明委也将组织2015-2017年度江苏省文明城市、第六届“江苏省道德模范”评选和第四届“江苏省美德少年”、“江苏最美乡村”推选等活动。

  习近平总书记曾多次强调家庭影响的重要性,会上,王燕文也特别强调了文明家庭创建的重要作用,“要坚持以‘注重家庭、注重家教、注重家风’为着力点,研究制定深化家庭文明建设的实施意见,推动创建工作规范化制度化。要大力宣传全国和江苏省文明家庭的事迹精神,感召更多家庭积极建设家庭文明。”

  在推进文明校园创建工作上,王燕文提出,要推动文明校园创建工作覆盖所有高校和乡镇以上中小学,引导各级各类学校把文明校园创建与深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神结合起来,与加强大学生思想政治工作和未成年人思想道德建设结合起来,加强校园文化建设,加强校风师风学风建设,提升师生道德修养和文明素质,争当社会文明的标杆。

  交汇点记者 林元沁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办