您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你家门口的黑臭河变身没?鼓楼区所有河流整治都将有方案

来源: 交汇点   作者:  2017-02-14 20:11:40

  交汇点讯 当前,黑臭河道整治及水务工作越来越受到各级党委政府和老百姓的关注。今年元旦后,南京市政府第一个重要会议就是黑臭河道整治工作大会,黑臭河整治工作如果完不成,对各区今年工作一票否决。今天上午,南京市鼓楼区召开2017年城建城管水务暨“两减六治三提升”专项行动工作部署大会。在会上,鼓楼区区委书记张一新斩钉截铁地表示:“黑臭河道整治,是枪顶着后脑勺,没有退路,每一条河流整治都要有完整方案。”

  清江河的“牛奶河”成了清水河

清江河整治后

  “清江河真的河如其名,成为清江了。”鼓楼区居民王玉英带着小孙子,沿着鼓楼清江河散步,而在一年前,这里是一条牛奶河,除了河水污浊,冒着臭气,河面上还经常漂浮着不少水生植物,周围不少居民苦不堪言。记者在清江河边看到,河水清澈见底,岸边护坡的景观也不错。环保部门检测数据显示,这两条河的溶解氧与氨氮两项指标远远超过国家标准。

清江河整治前

  清江河南起新河一村、北至清江桥泵站,河道全长275米;中保河东接里圩河,西至扬子江大道,全长750米。两条河道共清淤12600立方米,完成流域内控源截污工程91公顷,完成沿河三处污水排口截流,河道岸线完成景观绿化3000平方米,完成河道引水、补水工程。经过综合整治,目前这两条河的水质有较大改善。

  “去年底,鼓楼区完成大庙沟、内金川河主流、清江河等13条黑臭河道整治任务。”在昨天举行的鼓楼区城建城管工作部署大会上,鼓楼区副区长陈平介绍,2016年,鼓楼区清淤11万立方米,拆除违建147处7200平方米,整治排污口111处,排水户385个,铺设引水管道2260米。经过整治,13条整治河道的岸坡环境、引水补水系统、水质均得到明显改善。

  今年投3.79亿全面消除河道黑臭

  在当天的会议上,鼓楼区也公布了《2017年鼓楼区黑臭河道整治工作实施方案》,记者看到,今年鼓楼区要对城北护城河、西北护城河、内金川河老主流、东支、中支、西支、惠民河、下圩河、外金川河、南十里长沟主流、南十里长沟一支流、张王庙沟等12条黑臭河道实施整治,总投资约3.79亿元。对辖区内同时配合开展307个增量片区的排水达标区创建和440个存量片区的整改、移交管养,力争2017年10月底前基本完成各项工程任务,全面消除河道黑臭,改善全区水环境。

中保河治理前

中保河治理后

  “水质指标、感官指标”鼓楼区副区长陈平提出,要满足两大指标,全面消除黑臭,实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽,打造水清岸绿、美丽的河、流动的河。他表示,鼓楼要通过实施控源截污、河道清淤、引流补水、生态修复、长效管护等措施,从“拆、截、清、修、引、测、管”七个环节入手,全面落实黑臭河道治理举措。

  陈平在大会上也排出了时间节点,3月底前,河道整治项目要全部开工,增量片区排水达标区建设完成立项,存量片区排水达标区整改和验收移交进度达到10%;6月底前,控源截污、引流补水等专项整治及排水达标区创建进度达到50%;9月底前,完成截流设施、引水设施等岸上整治项目,排水达标区创建进度达到80%;10月底前,所有工程基本完工;12月份,全面整改提高。

  每一条河的整治都要有完整实施方案

  “我们的很多河流都是暗河,不知道污水口在哪里。要么把道路挖开,要么用机器人去探,就是找到了污水口怎么办?我们区很多污水管都没有排,如果堵住了小区如何排水?”鼓楼区区委书记张一新在会上表示,在黑臭河道整治过程中,工作要实,工作要细,不要做表面文章,不要简单用水冲冲糊弄人。

  张一新笑谈,河道整治的任务很重,黑臭河道整治,是枪顶着后脑勺,没有退路。“每一条河的整治都要有完整的实施方案,要把作战图画得清清楚楚,一条河有多少污水口都要清清楚楚。”

  交汇点记者 成岗

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办