您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦 | 李强重点关注“牛鼻子”项目 开工第一天在弄啥嘞?

来源: 交汇点   作者:林元沁 周娴  2017-02-14 12:33:16

  交汇点讯 在刚刚落幕江苏省人代会闭幕式上,省委书记李强关于“实干”的要求和希望仍掷地有声,犹在耳旁。2月12日,就有一批实干的江苏人撸起袖子行动了起来,在省委省政府举行大2017年全省首批重项目集中开工现场推进会上,5大类1363个重大项目集中开工。

  李强出席并宣布开工的这批项目都有什么分布特点?各市、县有哪些“拳头”项目值得关注?开工第一天,这些项目单位都在忙些什么?交汇点记者为你探访。

  苏南项目占比最多江苏实体经济优势明显

  “实体经济占我省经济总量的80%以上,是我省经济社会发展的重要根基,必须高度重视、倍加珍惜。”省政府工作报告中对实体经济的一段描述,让不少企业家备受鼓舞。

  交汇点记者注意到,此次集中开工的重大项目,总投资1.33万亿元,是稳定经济增长、推动转型升级、拉长补齐短板的重要载体。这些重大项目包括重大创新载体项目、重大产业项目、重大民生工程项目、重大生态环保项目、重大基础设施项目5大类。

  值得注意的是,集中开工项目中近80%为产业类项目,个数最多、总投资最大,其中制造业项目796个、总投资5807亿元,凸显了江苏在实体经济领域的优势。

  以南京为例,120个开工项目中制造业项目占47个,集中在新能源汽车、高端装备制造、生物医药等新兴产业领域。据南京市发改委副主任林峥表示,根据省市目标,2017年南京市要抓有效投资、强实体经济。交汇点记者注意到,南京作为省会城市,也是李强曾强调要优先发展的地方,此次开工项目规模全省最大,达到2716亿元,其“领头羊”作用不言而喻。

  从全省范围来看,苏南五市项目667个,总投资7973亿元,占比60%。作为江苏经济重镇和制造业最发达地区,苏州此次开工项目个数全省最多,达到177个。

  苏中三市项目308个,总投资2145亿元,占比16%。值得注意的是,作为站在对接上海“风口”上的江苏“北大门”,发展备受期待的南通此次总投资额超过千亿,遥遥领先同板块的其它两个城市。

  苏北五市项目388个,总投资3199亿元,占比24%,其中徐州项目140多个,投资额和项目总数双双领先。

图为常州今创轨道交通装备。

  开工第一天,这些重大项目单位都在忙些啥?

  元宵节刚过,江苏大地已是春意渐浓。

  “目前项目的设备和人员都到齐了,开工第一天,我们主要在做一些打试桩等基建方面的工作。”2月13日,上合组织(连云港)国际物流园园区铁路专用线工程的的负责人告诉交汇点记者,项目的设计单位和施工单位都已完成招标,但图纸预计在1至2个月内才能出来,目前他们还是以基础工作为主。

  与此同时,打桩机轰鸣,挖掘机舒臂......盐城市亭湖区科邦高分子防爆材料项目现场热闹非凡。江苏科邦安全技术有限公司是负责人告诉记者,该项目是2015年3月份开工建设,当时年内就已经竣工投产达效,形成年产12万立方米高分子防爆材料的生产能力,新增就业岗位100余个。随着12日二期工程的正式启动,厂房建设阶段正有条不紊地进行着。

  同样启动的还有无锡的中国船舶海洋探测技术产业园二期高端加工制造中心项目,2015年,中国船舶工业集团与无锡市政府签署“十三五”战略合作协议,设立150亿元感知海洋产业基金,重点打造国家级海洋探测技术产业园,建设军用船舶配套、水下机器人等八大产业集群。

  “我们高端加工制造中心建设项目有3个建筑单体,分别为7层电子大楼、1层工程装配车间和1层机加工车间。项目用地面积32093.2平方米,总建设面积43185平方米,”中国船舶海洋探测技术产业园的一位负责人告诉交汇点记者,“之前占地85亩的总装集成联试中心主体结构已封顶,接下来是内外装修施工,年内达到搬迁条件,而这次的高端加工制造中心也将快马加鞭。”

  重大项目建设将给江苏各地发展带来什么?

2017年全省首批重大项目集中开工现场推进会南京主会场。交汇点记者 万程鹏

  在南京江北新区紫光南京半导体产业基地及IC国际城项目现场,几十台挖掘机等工程机械同时启动施工,勾勒出一派热火朝天的景象。

  投资是聚力创新、聚焦富民的重要基础,也是供给侧结构性改革的基础,新一轮的重大项目开工必将为江苏各地经济社会发展注入新动能。

  据紫光集团董事长赵伟国介绍,紫光南京半导体产业基地项目将成为紫光集团旗下最大的集成电路产业基地,如此规模的储存芯片在集成电路领域堪称“辽宁号航空母舰”。东南大学教授时龙兴评价,项目一旦建成,加上南京现有的集成电路产业,南京将成为我国最重要的集成电路产业城市。

  宿迁激光设备科技创业园管委会主任高胜宇告诉交汇点记者,在全省重点项目集中开工后的第一天,面对新的目标、新的任务,各项工作已全面有序铺开。在施工现场,十几台机器挥舞轰鸣,上百位工人热火朝天。在机关大楼,干部职工精神饱满,对着图纸深入研究。

  记者注意到,在今年省“两会”期间,省委李强书记给宿迁提出了“宿迁要在转型发展上走得快一些,探索多一些”的新要求。

  宿迁激光设备科技创业园正是为实施工业经济转型升级和跨越发展建设的重点项目之一。园区展高端激光设备制造产业,打造区域激光产业集群,为宿迁产业结构调整、经济转型升级注入了新的动力,将打造成为华东地区最具影响力的激光装备制造基地。

  2月13日上午,在位于常州溧阳市的江苏中关村科技产业园内,江苏时代新能源二期项目的厂房建设正有条不紊地进行中。

  新厂筹建经理余波向交汇点记者介绍道:“目前开工的二期项目,我们规划建设12.5万平方米厂房、仓库、设施房等,估计今年12月就能完工。”

  据了解,时代新能源锂离子电池长三角生产基地项目是常州市溧阳首个百亿项目,项目建成达产后,将形成年产10GWH动力及储能锂离子电池的生产能力,不仅能为催生一个绿色能源大产业,成为溧阳产业转型升级的里程碑,还能新增就业4000人。

  交汇点记者 林元沁 周娴

原标题:聚焦 | 李强重点关注“牛鼻子”项目 开工第一天在弄啥嘞?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办