未雨绸缪破解“剩男危机”

新华报业网-新华日报   2017-02-14 07:37:02
         分享到: 更多

  零点快评

  据人口专家预测,中国未来30年将有3000万男性“打光棍”。过去30年出生性别比长期失衡且持续攀升,已经累积成相当严重的社会问题,“剩男时代”不再遥远。

  在刚刚过去的春节,作为适婚男女们集中进行选择与被选择的高峰期,农村婚姻市场的“价格战”已硝烟四起。性别比例严重失调直接造成婚姻机会的匮乏和婚姻本质的异化,一定程度上将加剧社会的不平等,对国家稳定和社会发展带来不小的隐患。如果说大部分城市“剩女”的存在是女性自主意识增长和婚姻观念淡化的产物,这3000万广泛存在于农村和贫困地区的被动“剩男”则是时代酿就的苦果。

  破解“剩男”危机,固然需要社会和婚姻市场的自我调节机制,但不能全靠“自然法则”。首先,政府层面应正视现实、积极布局,杜绝人为性别选择行为,减轻婚姻挤压态势。其次,打破区域壁垒、缩小城乡差距,加快城乡一体化进程,优化婚姻供求关系和婚姻资源配置,借助社会、经济的手段,发挥社会机制的制衡作用,合理有效地引导婚姻市场正常发展。另外,还应提高农村和城市贫困男性的收入能力,增加他们的婚姻机会。对于一些确实存在婚娶困难的群体,给予医疗、养老等方面的保障和帮扶,避免其陷入同时面临情感无依和生活无着的窘境。

  陈立民

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办