把握好“弹性离校”的“弹性”

零点快评   2017-02-14 07:35:28
         分享到: 更多

  零点快评

  从下周开始,南京全市小学将实施弹性离校,提供小学生延时照顾服务。

  检视弹性离校,几个问题值得重视。第一是申请的学生数。许多学校认为,存在接送困难的学生比例在20%,财政按此有固定补贴。但是,假如羡慕延时服务的家长增加,则原有的经费明显不够。根据一些城市的统计,渴望得到该项学校服务的家长比例超过60%。其二是延时时间。延时的目的是适应家长下班时间,无论是傍晚5点还是6点,恐怕上班族都有困难,托管一个小时的象征意义大于实际意义。既然如此,弹性离校的时间是否可以弹性更大一些?第三是权责。托管不属于义务教育时段,让学校承担托管期间所有责任,无法理依据,有失公平。四是内容。在欧美小学,下午放学后学校有丰富的活动让学生选择,而南京明确托管时间不属于社团活动,不得进行培训,即使外聘人员有心组织活动,他能不能说服学校还存疑,因为双方想的不是一回事。

  弹性离校还有一个问题是人力配备。不少教师累了一天,不愿意加班,毕竟自家也有事。在这种情况下,学校可能倾向于邀请家长作为志愿者,或者邀请社会培训机构参加托管。问题是,如果过分倚重家长,是否背离了弹性离校方便家长的初衷?从社会培训机构来看,资本总要有回报,如何杜绝有人借此打擦边球搞有偿服务,值得警惕。显然,如何让弹性离校更有“弹性”,真的更加方便家长、服务学生,值得探索。

  周静文

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办