您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 汽车315 >正文

被坑惨还帮4S店数钱? 买车你躲不掉的霸王条款

来源: 车无秘   作者:  2017-02-13 11:29:06

4S店,我们都很熟悉,因为我们买车、修车、保养车都需要到4s店里进行。虽然监管部门生成杜绝4s店的霸王条款,但是4s店总会找到漏洞,各种霸王条款,各种黑幕。最后导致赚钱的总是4s店,受伤的总是我们消费者。下面来给大家系数一下4s店内的各种潜规则,让大家在与4s店的接触中尽量避免被坑!

这是具有中国特色的“潜规则”,汽车经销商与汽车生产商暗中联合、达成一致,对某种畅销车型实行库存,造成缺货或断货的假象,然后,根据消费者“买涨不买跌”的预期消费心理,对汽车进行加价销售的现象。

中国式购车加价并不是少见,虽然政策三令五申的进行限制,但是依旧无法有效制止,国人对热门且紧俏的新车有着天生无法拒绝的魔力,比如路虎极光最早上市时,50多万的售价竟有人加价20万提车,落地价格超过80万,可目前国产后30多万就能开回家,你让第一批购车者情何以堪;日系豪华SUV雷克萨斯LX570,加价20万还得等半年提车,为此,政府似乎看到了甜头,刚刚新政下,售价超过130万的汽车,再增加超豪华增值税10%。

相信很大一部分车主在高兴的到4s店提爱车的时候,都会被销售收取出库费还有检测费这种莫名其妙的费用,少则几百,多则成千上万。如果拒绝支付就没法开走爱车。这笔费用实际上属于产品仓储费的一种,与消费者无关。

而且多数汽车品牌的出库费应该都已经计算在车价内了,属于车辆的成本之一,不需要再另行支付。即使经销商必须缴纳出库费给厂家,这些费用也应该算在经销商的成本之内,由经销商自行消化,而不应该让消费者来承担。

从之前的只换不修到现在的只换总成,并不是4s店师傅技术不行了,也不是图省事,这里面的坑很深。你的水箱漏水,换总成;你的三角臂球头烂了,换总成;你的前车灯灯泡坏了,换总成。

当然,有时候换总成有时候是必须的,但有时候却完全没必要,你水箱是可以花几十块修补的干嘛花几百块去换个新的,4S店坑你没商量!并不是换完总成以后质量杠杠的,而是4S要在总成上面狠狠地劳你一笔,心情好的时候给你换个总成,心情不好了给你换个件修好然后清洗干净就说是换的总成,一来二去不仅是单价差别大,而且还要付出更多的工时费,其实你的车子仅仅是在车间停着。

大家对于“原厂”二字可谓是喜欢到骨子里。这也给4s店带来了更当然了,更加黑心的4s店则掺杂着副厂产品出售。副厂附件利润率高,比如导航倒车影像、倒车雷达、底盘装甲、行车记录仪、脚垫、尾箱垫、贴膜等等,在网上搜一搜就知道价格水平了,4S店往往声称是原厂附件,最最最搞笑的是这些产品原厂并不生产啊!

当然了,这属于个别奇葩4s店的作为。把油底壳螺丝换成他们“专用”的螺丝,其实就是防盗螺丝。这样我们在别的地方无法用扳手拧开油底壳了。他们的目的很明确,车主在一般的修车店就没法进行保养了,只能去他们4s店进行保养。

如上是4S店常见的几个霸王条款,车友你应当有所了解。接受或者不接受,看你对他们车的爱有多深了。不管怎么样多防点还是好的。

现在很多4S店在卖车同时还要求顾客必须在店里购买车险,而这样的模式几乎已经成了4S店的行业潜规则,有的4S店还有不在店里买保险就不卖车的规定。虽然并非所有4S店都要求顾客在店里买保险,但中高端品牌4S店大多都会有这样的要求,尤其针对分期付款购车的顾客,在店里购买保险成为了必须,甚至会出现不买保险就不卖车的情况。

如果4s店已经明示享受车辆的优惠与购买指定的保险之间是挂钩的,那么消费者应当充分考虑并且自主衡量。如果消费者已经与4S店签定了购车合同,仅仅是在支付购车款或者在提车过程当中,4s店突然要求消费者购买相应的保险,那么这种行为涉嫌捆绑销售,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,侵犯了消费者的自主选择权,消费者可以依法维权。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办