您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

视频直播 | 寻找最美观灯路线,南京警花与你共赏秦淮灯会

来源: 交汇点   作者:  2017-02-09 16:21:29

  点击观看视频直播

  交汇点讯“月上柳梢头,人约黄昏后”,一年一度的元宵佳节即将来临,有着“天下第一灯会”美誉的南京秦淮灯会,早已是人头攒动。交汇点记者了解到,今年的秦淮灯会持续了整个春节,与往年相比,今年的人流高峰来得特别早。数据显示,大年初一到大年初六间,秦淮灯会日均人流量高达35万,预计元宵节前后,人流量将突破50万。

  人流量如此之大,安全如何保障?市民观灯是否有便捷通道?9日(正月十三)下午,交汇点记者来到南京夫子庙——秦淮灯会“主战场”一探究竟,跟随南京警花寻找秦淮灯会最美线路。

  据悉,南京警方自2月10日(农历正月十四)开始,连续三天实行一级加强勤务模式,现场安保力量5000名,严密社会面巡防。为提高安全系数,正月十三至十六每天17时开始,夫子庙文德桥实施由北向南单向通行。在景区人流量达到红色级别时,夫子庙实施“三进三出”的单向通行:夫子庙北牌坊、东牌坊、美食街东口为主要进口;西牌坊、夫子庙小学、美食街西口为主要出口。夫子庙景区由内到外划分为中心区、缓冲区和分流区,民警将通过对外围道路的管控,适时对进入夫子庙地区的人员、车辆进行分流。

  同时,警方还根据中心景区人流“正常、饱和、拥挤、急聚”四种情形,对应建立“绿、黄、橙、红”四色预警机制,按级配警,适时实施道口疏导、单向通行、外围循环、紧急堵口等处置手段。

  记者了解到,现场每隔100米,就分布着由民警、消防、特警组成的单兵巡逻小组;在人流量集中的路口,随处可见身着警服的民警,他们手持金属探测器,随时对可疑人员进行近身检查;灯会进出口处还设有X光安检仪……细化、科学的安保措施,进一步保障了游客观赏灯会的安全、有序。

  南京鼓楼分局民警李晶晶已是第7年参加秦淮灯会安保工作,有着多年安保经历的她有着自己的体会,她深切地感受到,灯会安保的压力一年比一年重,今年迎接他们的将是又一场“恶战”。

  “游客太多,需要协调的事情也很多,真的压力很大。”李晶晶说,虽然相关部门在交通方面已多有安排,但她还隐隐有些担忧,心里那根弦也一直紧绷着。李晶晶提醒观灯市民,遇到局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏,有小孩或老人随行时,应注意看护,尽量避免到人流拥挤的地方。一旦遇到突发事件,不要惊慌乱跑,不要聚集围观,应减少停留时间,绕道而行,或选择安全地点短暂停留。为避免人群拥挤引发踩踏事故,李晶晶向交汇点记者展示了一条最安全便捷的观灯路线,接下来就请跟随记者一起来看看。

  交汇点记者纪树霞实习生翁采薇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办