您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

宿迁市委书记:落实“三项任务” 建设江苏生态大公园

来源: 交汇点   作者:樊玉立  2017-02-09 15:40:34

  交汇点讯省委书记李强书记到江苏工作后三次到宿迁视察调研,十分关心和牵挂宿迁工作。省“两会”期间,又专门参加宿迁代表团审议活动,重点谈了发展生态经济走新路、聚焦富民补短板、改革创新增优势三件大事,特别强调“要把宿迁建成江苏这个大城市里的一个大公园。”

  “建设生态大公园,是对宿迁发展的最新定位。”宿迁代表团团长、市委书记、市人大常委会主任魏国强在接受交汇点新闻客户端记者专访时表示,将认真学习贯彻李强书记指示精神,进一步明确目标、理清思路,找准路径、务实苦干,全面落实生态经济发展、富民增收、深化改革“三项任务”,推动经济社会持续健康发展,高水平全面建成小康社会不拖全省后腿。

  交汇点记者注意到,早在去年9月23日,省委书记李强在宿迁调研时就曾强调,苏北是全省实现脱贫致富目标的重点和难点,必须进一步增强忧患意识,创新思路和举措,深入实施脱贫致富奔小康工程,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处,激发内生动力,促进农民增收,着力推动欠发达地区加快发展。

  对于宿迁的发展,李强在7日参加宿迁代表团审议政府工作报告时鼓励道,宿迁“不必纠结GDP,要放下包袱”,大力发展生态经济。 “我非常担心苏北简单复制苏南,复制苏南工业发展模式,简单引进苏南不要的工业,那是很糟糕的事情。”李强说。

  李强表示,苏北经济发展水平和苏南相比明显落后,但也有苏南所没有的优势,比如空间、土地资源、水资源等,生态基础良好。他说,宿迁坐拥骆马湖和洪泽湖两大天然淡水湖,堪称生态氧吧,“如果江苏是个大城市,那么宿迁就是这座城市的公园”。

  魏国强告诉记者,按照李强书记关于“宿迁要在转型发展上走得快一些、探索多一些,闯出一条生态型经济发展新路子”要求,将始终把生态立市作为第一战略,利用好特有的资源禀赋,大力发展生态经济,加快生态经济示范区建设,重点推动八个生态经济示范镇试点。

  同时,更加注重绿色发展考核导向,在发展生态高效农业、做大做强生态旅游、推进专业村和特色镇建设等方面下更大功夫,努力把生态优势转化为发展优势、生态资源转化为富民资源。

  创业富民、实事惠民,宿迁将在富民上花更大的力气。以更严、更实的工作作风,常态化开展“三进三帮”活动,切实把调查摸排成果转化为强村富民举措,全力推进群众增收致富和农业农村发展。

  进一步强化创业富民,大力培育返乡农民工、大学生、退伍军人、乡村能人“四大主体”,积极推动小网店、小工厂、小农场、小物流、小服务“五小创业”,深入实施“家门口就业”工程和“三来一加”项目,让群众的“钱袋子”鼓起来、“家底子”厚起来。扎实推进为民办实事项目,着力解决“医教水住行”“法访文保收”等民生问题,通过民生多投入实现群众少支出、多增收。扎实推进脱贫致富奔小康工程,健全完善因学因病因残因灾致贫保障机制,确保脱贫致富一个不少、一户不落。

  “改革一直是宿迁的品牌”,魏国强自豪地表示,将始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,深化供给侧结构性改革,持续发力经济体制、农业农村、社会事业“三大领域”改革,特别是以行政审批制度改革为突破口,努力在重点领域和关键环节改革上取得新突破,进一步擦亮宿迁改革的“金字招牌”。同时,围绕推动生态经济发展,全面深化行政管理体制和机构改革,努力让政务服务更加优质、便捷、高效。

  交汇点记者 樊玉立

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办