您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

一瓶牛奶能挣多少钱?省领导现场问诊实业之难

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:仇惠栋  2017-02-09 11:23:23

  政协委员呼吁出台企业“减负清单” 

李明霞委员 新华报业全媒体记者 吴胜 摄

  “我在牛奶行业已经坚持了20年了,做实业经济真的很累。”在昨天的省政协联组会议现场,省政协委员、南京金阳光乳品有限公司董事长李明霞的一席肺腑之言,引发全场热议。

  扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

  晒利润,政协委员感慨实业之难

  “现在你一瓶牛奶能挣多少钱?”省委常委、常务副省长黄莉新关切地问起了企业的经营情况。

  “一开始是一瓶挣1分钱,现在是5分钱。”李明霞感慨说,做实业的确要耐得住寂寞,不断坚守。为了谋求奶业的转型发展,他们自身也在创新,正在打造“小而美”的全程可视化定制牛奶工场。李明霞说,除了牛奶主业,现在她还收购了几处楼宇开拓商业地产的运营,“否则真的撑不下去”。

  “李强书记在省政协会议开幕式上的讲话,有两句我感触最深:一是我们江苏面临着爬坡过坎、破茧成蝶的重大考验,迫切需要把‘创新之火’燃得更旺;二是要在行政审批制度改革上继续发力,为企业‘松绑’,为市场‘腾位’,为群众‘增利’。”李明霞说,这两句话实在、接地气,真正说到企业家尤其是民营企业家的心坎上。“用我们民营企业家自我调侃的话说,我们面前有三座山,一座是市场大环境的‘冰山’,一座是融资难的‘高山’,一座是转型创新的‘火山’。”她说道。

  “市场的‘冰山’是指民企在市场准入、资源配置和政府服务等方面,难以享受与国企同等待遇。”她盘算了一下,现在企业除了25%的企业所得税,还有高达17%的增值税,更别提房产税、城建税等其他税种及费用。

  省政协副主席徐鸣接过话茬,问起李明霞企业面临税费负担的比例。徐鸣说,现在企业常说税费负担重,其实还有一个负担没有说,就是贷款“利息”负担,总结起来是“税费息”三大压力。当下政府税费减负力度都很大,但“息”还是居高不下,企业融资难的问题就凸显出来了。

  这席话让李明霞委员深有感触,她说:“民企融资难的高山是融资贵、融资难,国有商业银行是实施‘重点地区、重点行业、重点产品、重点客户’的‘四重’战略,这使得信贷资金更多地流向了国有大型企业。”

  好政策不能都捂着,要出台“减负清单”

  记者了解到,去年2月和12月,江苏分别出台了《关于降低实体经济企业成本的意见》和《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》,全年发布实施降低实体经济企业成本的举措,共计约7次。李明霞委员说,这些举措顺应了企业的真实诉求,聚焦了企业降成本的“痛点”,对企业充分享受改革发展的政策红利,很有帮助。

  “我的感受是,现在有一个很大的问题是好政策都捂着,信息不透明。”李明霞委员建议,相关部门能将这些“降本”举措和“减负”办法落到实处,厘清和公布企业“减负清单”。让企业实实在在知道:哪些负担是要减掉的,什么时候减掉,谁来落实。既要有“清单”,也要有“时间表”,更要有“责任人”。

  “让负重前行的民营企业脚下之路平坦一些,让如走钢丝的民营企业家背上包袱轻便一些。让做实体的企业家受到应有的尊重,要让我们在市场经济中办事不求人。”李明霞委员说,希望真正通过减负来激发我们企业家的“创业创新之火”,引爆我们心中的“火山”,让我们可以用“火山”去融化市场的“冰山”,去越过阻碍融资发展的“高山”。

原标题:一瓶牛奶能挣多少钱?省领导现场问诊实业之难

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办