职称改革,让更多人才脱颖而出

新华报业网-新华日报   2017-02-08 11:36:31
         分享到: 更多

  幼师也能评职称讲师可直升教授

  新华报业网讯 对于常州市新北区银河幼儿园园长吴亚英来说,新年最好的礼物莫过于刚刚获得了江苏省中小学正高级教师职称。吴亚英说,以前中小学老师职称评到副高就到头了,现在有机会评正高,这让很多老师有了奔头。

  正向激励,幼师也能评正高

  去年底,我省率先开展中小学正高级教师任职资格评审,最终有178名教师入围,其中9位来自幼儿园。

  省人社厅相关负责人说,作为深化全省中小学教师职称制度改革的主要内容,本次评审以培养和造就教育家的政策为导向,把教书育人作为中小学正高级教师评价的核心内容,引导教师立德树人,爱岗敬业,不断提高实施素质教育的能力和水平。

  今年49岁的吴亚英,在获得正高职称前,已是业内赫赫有名的幼儿教育专家。她从乡镇幼儿园做起,在很多人对幼儿园的认知还停留在就是“关关孩子”时,就尝试运用科学方法分析儿童行为,再到解读童心,相关研究一做就是30年。先后主持7项、参与4项省市级研究课题,在省级以上刊物发表论文20多篇。在吴亚英看来,幼儿教师就像牙医,只有懂得每一颗牙齿的特性,才能对症下药,幼儿教师,首先也必须是懂得幼儿的人,才能因材施教。在她看来,将幼儿园老师纳入高级职称评审范围,将有效激发更多幼儿教育从业人员潜心研究幼儿教育,提升幼儿教育整体水平。

  如今,吴亚英建立了童心解读名师工作室,带徒50多人。

  不过,也有人认为,幼儿认知水平有限,幼儿教育并不需要多么高深的学问,让幼儿老师评高级职称有点浪费。对此南京市教育局人事处处长刘鹰表示,无论是大学、中学还是幼儿园,职称都是对老师成长和贡献的一种肯定,大学教育有自身的规律,同样,中小学教育、幼儿园教育也有自身规律。在中小学开评正高职称,反映了国家对于中小学教育的重视,也给中小学教师发展提供一个更高平台、一个更高追求,对于提升中小学教育整体水平无疑是好事。

  论业绩贡献,讲师可直评教授

  如果说,将中小学、幼儿园老师纳入正高职称评审是让职称多了正向激励,突破资历、年限,给业绩突出的急需紧缺人才开辟职称绿色通道,则让更多年轻人看到了创新创业的希望。

  如果不是去年被南京信息工程大学引进,今年29岁的刘博至今可能还是北方一所高校的讲师。到南信大后,刘博不仅被破格推荐为教授,还被任命为研究院院长,被赋予学科带头人的重任,“江苏的评审机制很灵活,整个学术氛围很宽松,是个做事的地方。”

  刘博的话不无道理。按照目前政策,只有海外高层次人才才能破格提升教授,作为“国产”博士,破格提升29岁的刘博确实需要勇气。

  “他拥有多项科研成果,特别是其与华为合作开发的长距离光纤骨干网还获得教育部科技进步二等奖。这几年,他在相关权威期刊发表近20篇论文。从其学术科研成果看,比不少海归还强。”该校负责引进刘博的人事处负责人表示,为真实了解刘博科研水平和发展潜力,学校将刘博的科研成果送给国内广电领域7位权威专家鉴定,专家一致认可刘博的学术水平和科研能力。于是,学校便将刘博的职称材料递交到省职称评审部门请求直聘教授,很快获得高级职称评审委员会的破格认可。

  刘博在江苏受到的优待,与本月初中办、国办下发的《关于深化职称制度改革的意见》相关政策不谋而合。《意见》指出,突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献,取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。

  记者了解到,在对刘博被破格提升为教授后,我省正研究制定高层次人才、紧缺急需人才职称直聘办法,对取得突出业绩贡献的优秀企业家、经营管理人才和高层次创新创业人才,放宽学历、资历、年限等申报条件,直接认定相应系列(专业)高级职称。

  让更多人才脱颖而出

  几年前,南京一所省属高校引进中科院一位副研究员张某。张某来宁后科研做得有声有色,但因为没有教师资格证,一直无法获评高级职称。因为按照规定,高校教师参评高级职称必须拥有教师资格。“我又不参与教学,为何非得去考教师资格证书?”张某表示不解。

  “张研究员的遭遇我们学校有好几个。目前的高级职称评审政策比较笼统,如果高级职称评审权下放到高校,我们肯定会细化政策,给张研究员他们获评高级职称的机会。”该校负责职称的人事处负责人表示。

  “干什么,评什么”,让职称“称职”地反映专业技术人才的能力水平和贡献,也是当下很多领域职称改革探索的基本原则。这让那些长期拖累于“一刀切”评审制度的专业技术人员看到了希望。

  “以前的评价标准过于学术化,像我们卫生系统,各种专业加起来有130个,不可能按照同一标准、同一模式去评。”省卫计委人事处副处长刘益兵说,卫计委系统这两年在职称改革中,探索细化专业,组织专家对每一个专业制定评价标准。

  “评价标准作为指挥棒,可以起到很好的引导效果。比如护士,我们逐渐淡化论文,看她的查房记录、值大夜班记录。原来很多护士不愿意在一线,不愿意值大夜班,职称改革后这种现象明显减少。”通过职称评定,正向激励医生更好地服务患者。

  其实不仅卫生部门,科技、工程技术等领域以业绩和贡献为导向的职称改革也在紧锣密鼓进行。记者从省人社厅了解到,我省将分类细化体现行业特点、专业特点的专业技术资格评价标准,创新人才评价机制。利用2~3年时间,把全省所有系列专业技术资格条件全部修订一遍,建立体现行业特色、专业特点的专业技术人才分类评价体系。

  本报记者 黄红芳

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办