沭阳经开区紧抓区域创新发展牛鼻子

  2017-02-08 09:50:30
         分享到: 更多

  新春伊始,万物萌发,国家级沭阳经济技术经开区上下充满“撸起袖子加油干”精气神。最新的一组统计数据显示,去年全年,该区共签约亿元以上工业项目43个,协议总投资112.45亿元;天能集团开票销售收入迈入工业销售收入50亿元以上企业方阵,天能、瑞声税收首次突破两亿元大关,全区82家企业开票销售收入同比增幅都在50%以上;高新技术企业个数达到50个,企业创新能力不断提升。

  在没有硝烟的工业发展“主战场”,沭阳经开区依靠何种优势力量,抢夺行业发展先机?“作为全县经济发展的火车头,经开区着力强化自主创新发展中的主体地位,依托技术人才优势,将技术创新与体制、机制创新结合起来,不断增强自主创新和科技创业能力;同时,推进产学研结合,加快科技成果转化,保护好、运用好自己的知识产权,努力推动全区经济更快更好发展。”省人大代表、沭阳县委书记、经开区党工委书记胡建军坦言,除了招大引强不动摇、载体建设不放松,集群集聚创新发展无疑是沭阳经开区致胜的“法宝”。

  抓好科技创新、加强科技供给,就抓住了牵动发展全局的“牛鼻子”。沭阳经开区充分激活科技供给在改革发展中的关键作用,发挥科技先发优势,让科技成为助力全区经济发展的强大引擎,其中纺织服装、装备制造、电子信息产业作为沭阳经开区的三大主导产业,均实现了集聚发展、规模发展、创新发展。

  去年末,一场关于沭阳新能源现代有轨电车的技术鉴定在南京举行。来自全国的资深行业专家共聚一堂,共同论证,一致认为沭阳中辆装备公司研制的100%低地板新能源现代有轨电车,利用发车间隔时间充一次电,列车续航里程可达50公里,率先开创了我国城市公交发展新模式,达到了国际领先水平。

  “企业是园区发展的关键,科技是企业发展的生命线,为此,我们从企业的主体作用、政府的主导作用、人才的助推作用等三个方面着手,最大程度发挥科技效应,为园区的发展注入源源不断的智慧力量。”省人大代表,沭阳县委副书记、县长,经开区管委会主任卞建军如是分析。

  中辆科技是沭阳经开区企业创新发展的生动缩影。仅2016年,沭阳经开区组织宋和宋智能科技、正将自动化、傲丝生态等3个企业申报了省科技成果转化项目,科路养护、百瑞尔包装、腾盛纺织等5家企业申报省重点研发计划项目;组织傲丝生态、生命力科技、福能科技等10多家企业编制国家高新技术企业认定材料,福能科技、腾盛纺织、伟康医疗等11家企业申报18个省高新技术产品;获批省级以上各类研发机构达47个,直接提升了区域自主创新能力。

  与此同时,沭阳经开区始终坚持载体建设不放松,围绕功能定位,提升在外形象和项目承载能力,促进相关产业向园区集群集聚创新发展。“在创新发展的道路上,沭阳经开区一方面重点扶持龙头企业、支柱产业,打造发展的‘王牌军’,一方面加强载体建设和人才科技创新的力量孵化出众多微小企业,培育发展的‘后备军’。”据沭阳县委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任葛家胜介绍,为了给企业搭建更好的科技发展孵化平台,沭阳经开区建立了纺织产业公共服务平台,并与诸多高校签订政产学研全面合作战略协议,建立东华大学纺织服装产业技术转移中心和纺织产业检测平台与建立企业研发机构,为企业发展提供技术支撑。此外,为鼓励和支持经开区企业科技创新活动,推进产学研合作,提高自主创新能力,助推经济转型升级,设立科技创新与产业引导资金,每年不低于5亿元,为企业创新发展提供强劲的后盾。

  过去的一年,沭阳经开区先后获批省两化融合示范园区、知识产权示范园区、循环化改造试点示范园区等称号,获得“全国纺织产业结构调整突出贡献奖”、“全市开发区建设先进单位”等荣誉,省级生态示范园区通过了专家技术评估。

  姜亚伟范晓艳杨 芹

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办