连云港开发区加快打造“中国健康港”

  2017-02-08 09:50:29
         分享到: 更多

  伴着春的脚步,省两会开幕,预示着江苏“两聚一高”实践新篇章的开启。省人大代表、连云港市委常委、连云港经济技术开发区党工委书记曹卫东“捎来话”说:

  连云港开发区将以“两聚一高”为统领,坚持“有限目标、重点突破”,把基准点和突破点聚焦到创新发展上来,立足生命健康产业核心特色,全力做好“优、强、新、实”四篇文章,加快打造国内知名的“中国健康港”。

  一是做“优”产业规划。连云港开发区的生命健康产业,具有“双高”的特点:产出效益高,以不到1/10的资源,创造了1/3的产值,贡献了近1/2的税收,工业增加值率达38.5%,工业利润率达21.9%,均远高于其他行业平均水平;创新水平高,研发投入占全区7成以上,新批上市的1.1类新药数量占全国的1/3。今后,将进一步提升生命健康产业的首位度,重点发展新医药、医疗器械、保健品三大板块,力争到“十三五”末,产值突破700亿元,实现翻一番;“十四五”期间,产值突破1000亿元,在战略性新兴产业培植上实现千亿产业新突破。

  二是做“强”企业梯队。以恒瑞、豪森等4家全国医药创新能力20强企业为龙头,重点推动恒瑞医药加速产业国际化进程,豪森医药迈入百亿企业行列,康缘药业进军健康食品领域,润众制药突破生物制剂板块;联动推进德源药业、暨明医药、佑源医疗设备、苏云医疗器材、中金玛泰等创新型企业加速成长,做强企业梯队,推动产业集群发展。

  三是做“新”发展路径。着眼于国内、国际“两个市场”,借力基金机构“专业、在线、落地”的优势,搭建政府与市场深度合作的桥梁,创新合作模式、开辟发展路径。在国内市场,创新“以投定招”新模式,重点打造与涌铧集团合作的1亿元产业引导基金、与动平衡创投公司合作的20亿元产业招商基金,精心配置“并购基金、创投基金、孵化基金”三类子基金,吸引项目入驻;在国际市场,与以色列、美国等国际医药产业集团加强合作,探索设立医疗产业基金,面向国际引进生物医药和医疗器械等领域的高科技项目来连落地孵化。

  四是做“实”要素支撑。立足产业发展需求,融合“医药+”“金融+”“互联网+”等多种要素资源,打造创新链,构筑创新面,构建要素耦合、协同发展的“有机生态圈”,重点打造“一基地、一平台”:“一基地”,就是从生产端发力,抓住药品上市持有人制度改革等机遇“风口”,创新建立“药品生产基地+研发企业+产业基金”的合作模式,建设标准化开放式生产基地,打造全国有名的创新药生产制造中心;“一平台”,就是从研发端发力,以生命健康产业公共服务平台为主阵地,依托省原创化学药创新中心,加快完善药物研发、药物安全评价、检验检测等服务功能,启动口岸药品检验所申报工作,为新药研发提供一站式服务,加快创建国家级制造业创新中心。

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办