您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

山西系列贪腐案、戴学民案……两院报告这些案件被点名!

来源: 交汇点   作者:顾敏  2017-02-08 00:53:00

  交汇点讯 山西系列重大贪腐案、“红色通缉令”落网第一人戴学民挪用公款案、靖江“地下埋毒案”……在江苏省第十二届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,江苏省高级人民法院院长许前飞和江苏省人民检察院检察长刘华分别作工作报告。记者发现,为回应社会关切,江苏法检两院工作报告点名了一批在全省乃至全国都有着重大影响的大案要案。

  一、打虎拍蝇

  山西贪腐案:涉及7名省部级干部,为建国以来罕见

  山西省系统性、塌方式腐败的重大职务犯罪案件,涉案人数之众、犯罪数额之大、社会影响之广,为建国以来所罕见。

  经最高人民法院指定管辖,江苏法院受理该系列案件共计41件45人,其中省部级被告人7件7人,分别为:中国科学技术协会原党组书记、常务副主席申维辰受贿案,山西省人大常委会原副主任、党组书记金道铭受贿案,山西省委原常委、秘书长聂春玉受贿案,山西省委原常委、统战部部长白云受贿案,山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,山西省委原常委、太原市委书记陈川平受贿、国有公司人员滥用职权案,山西省政协原副主席令政策受贿案。

  法院对上述7名省部级被告人分别处以有期徒刑12年至无期徒刑不等的刑罚,其中申维辰、金道铭、杜善学3人被判处无期徒刑。与此关联的案件已宣判22件25人。

  戴学民挪用公款案:“红色通缉令”落网第一人戴学民被判刑6年

  戴学民,红色通缉令号码A-19/1-2002。 1992年至1996年间,戴学民在担任中国经济开发信托投资公司上海证券业务部经理等职务期间,挪用3000余万元公款。2015年4月,在中央追逃办指挥下,上海、江苏等省市追逃办和公安、检察机关相互配合,将戴学民抓获归案,他也成为我国发布百名外逃人员后的第一个落网人员。

  2016年7月,南京中院以挪用公款罪判处戴学民有期徒刑6年。戴学民不服提出上诉,省高院驳回其上诉,维持原判。

  贡强索贿受贿案:镇江京口区科技局原副局长月月向企业“伸手”被判刑4年

  2012年1月至2015年2月,贡强在担任镇江市京口区科技局副局长期间,利用职务之便,在辖区企业申报科技项目专项补贴资金、高新技术企业及高新技术产品评定等过程中,为相关企业及个人谋取利益,先后27次索取、收受贿赂117.6万元,个人实得114.6万元。

  2015年7月,扬中市检察院对贡强立案侦查,同年11月提起公诉。2016年6月,扬中市法院以受贿罪依法判处贡强有期徒刑4年6个月,并处罚金40万元。2016年7月,在最高人民检察院召开的新闻发布会上,该案被列为全国检察机关依法保障和促进科技创新“十起典型案例”对外发布。

  王昌良等人贪污扶贫种羊案:村干部将134只扶贫种羊私自占为己有

  2013年12月,泗阳县卢集镇潘集村村干部王昌良、海克友、潘启松等人,在协助卢集镇政府发放扶贫种羊过程中,将134只扶贫种羊私自占为己有,涉案羊价值计7.8万余元。

  2015年9月,泗阳县检察院对王昌良等五人以涉嫌贪污罪立案侦查。同年10月,该案侦查终结并移送审查起诉。2016年4月,检察机关对王昌良、海克友、潘启松以涉嫌贪污罪移送起诉。同年9月,泗阳县法院一审以贪污罪判处王昌良有期徒刑1年6个月,并处罚金10万元;判处海克友拘役4个月,并处罚金10万元;判处潘启松拘役3个月15天,缓刑6个月,并处罚金10万元。

  二、打击危害食药安全犯罪

  山东假疫苗案:江苏查了8起相关案件

  2016年3月,山东警方破获案值5.7亿元非法经营疫苗案。非法经营的疫苗未经严格冷链存储运输销往包括北京、江苏、安徽、内蒙古等二十几个省市区,在全国影响极大。

  江苏共立案侦查相关案件8起,涉及南京、徐州、连云港、淮安、泰州、宿迁等地区。目前,被告人黄良良、宗仁洪非法经营案,被告人李光跃、王军、戚波、孙业欢滥用职权案等案件已提起公诉,上述案件人民法院正在审理过程中。

  “含铝包子”案:93名小吃店老板被判刑

  2014年7月1日,国家明令禁止在食品中非法添加硫酸铝钾和硫酸铝铵(俗称含铝泡打粉),但泰州地区一些商贩在制作包子等食品时仍违法使用含铝泡打粉发酵面粉,后“含铝包子”问题被媒体报道,群众反映强烈。

  泰州市检察机关深入开展打击非法添加硫酸铝钾和硫酸铝铵危害食品安全犯罪专项活动,泰州市检察院与市中级法院、市食药监局等研究出台《关于打击非法添加硫酸铝钾和硫酸铝铵危害食品安全犯罪联席会议纪要》,明确定罪量刑标准;靖江、泰兴、兴化、海陵、高港、姜堰等地检察机关积极提前介入,引导公安机关依法搜集、固定、保管证据,及时对涉案包子、制作涉案包子所使用的食材原料和含铝泡打粉进行扣押、称重、检测。截至2016年12月底,上述六市(区)检察院共受理审查起诉生产、销售“含铝包子”案件92件110人,提起公诉87件105人,其中法院一审判决78件93人,68人被判处实刑。

  三、严惩危害环境犯罪

  靖江“地下埋毒案”:养猪场底下偷埋万吨危废

  2005年9月至2011年11月,江苏长青农化股份有限公司副总经理周汝祥明知靖江市侯河石油化工厂没有处理其公司危险废物的资质,仍向该厂非法转移吡虫啉残液、废活性炭、污泥、焚烧炉渣等危险废物1万余吨,侯河化工厂将不能出售或者勾兑的危险废物在厂内予以填埋。

  案发后,靖江市环保局在该化工厂厂区地下共挖出废物5973.2吨,经鉴定均为具有浸出毒性的危险废物。2015年12月,最高人民检察院、公安部、环境保护部对该案联合挂牌督办。泰州检察机关依法提前介入,就物证固定、危废鉴定等引导侦查取证。2016年12月,泰州医药高新区检察院以污染环境罪对涉案三名犯罪嫌疑人提起公诉。目前此案正在法院审理中。

  非法倾倒垃圾案:上海万吨垃圾偷倒至苏州、南通

  2016年7月,媒体曝光来自上海的垃圾被非法倾倒至苏州太湖西山岛和南通江心沙农场。8月,最高人民检察院与公安部、环境保护部对该案联合挂牌督办。省检察院指导苏州、南通检察机关依法做好案件查办工作。经调查查明,2016年5-6月,犯罪嫌疑人陆小弟、王菊明将上海虞姬墩码头等处发出的2.3万余吨固体废物运至苏州太湖西山岛倾倒,造成严重环境污染。2016年4-7月,犯罪嫌疑人王飞先后将6船共计5200余吨建筑垃圾及5船3200余吨装潢垃圾,运至南通市海门市江心沙农场附近自己搭建的黑码头处。苏州、南通两地检察机关依法批准逮捕4名犯罪嫌疑人,立案查办涉嫌滥用职权、受贿犯罪的国家工作人员3人。

  苏州市吴中区检察院分别于12月19日、21日以滥用职权罪依法对张斌、韩建林提起公诉;海门市检察院于12月22日以玩忽职守罪依法对管华峰提起公诉。目前案件正在法院审理中。

  鸿顺公司污染环境案:法院开庭审理的首例由检察院提起的民事公益诉讼案件

  2014年4月、2015年2月,徐州市鸿顺造纸有限公司(以下简称鸿顺公司)先后两次私设排管,将未经处理的生产废水600吨、2000吨排入苏北堤河。徐州市检察院在履职中发现该案线索后即开展调查,并在履行诉前程序后,于2015年12月向徐州市中级法院提起民事公益诉讼,要求鸿顺公司承担恢复原状责任,并赔偿苏北堤河服务功能损失有关费用。

  徐州市中级法院于2016年4月开庭审理,当庭宣判支持检察机关诉讼请求,判决鸿顺公司赔偿生态环境修复费用和服务功能损失费用共计人民币105.82万元。鸿顺公司提起上诉,法院二审裁定维持原判。

  四、惩治涉众侵财犯罪

  “9?20”柬埔寨跨国电信诈骗案:61人被检方批准逮捕

  2016年3月,台湾地区籍犯罪嫌疑人邱上岂纠集陈丁豪、江俐洁等人,在柬埔寨金边市租用房屋,从台湾地区和大陆招募人员,形成以邱上岂为首,总人数达60余人的诈骗犯罪集团。该犯罪集团采用拨打诈骗电话、发送诈骗录音等方式,以被害人涉嫌刑事犯罪为由,冒充大陆公检法机关,对大陆居民实施电信网络诈骗。

  2016年8月,柬埔寨方面将邱上岂等人抓获,并交由中方依法处理,公安部指定江苏省南京市公安局侦查。2016年9月,南京市公安局派员将63名犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回宁,于当日立案侦查。南京市检察机关及时提前介入,派员参加先遣工作组赴柬,就证据审查标准、法律适用、强制措施适用等问题提出意见,并于2016年10月对61名犯罪嫌疑人批准逮捕。目前该案正在办理中。

  富建集团系列案:非法吸收公众存款118亿元

  2008年至2015年,富建集团有限公司及其40家下属子公司、分公司为公司经营周转,在无吸收公众存款业务经营权的情况下,许以高于银行同期存款利息作为回报,向7000余名不特定群体非法吸收公众存款,金额达118亿元。其中犯罪嫌疑人姜卫军在任富建集团有限公司董事会董事、副总裁期间,明知富建集团无吸收公众存款业务经营权,仍帮助富建集团先后向陈梅英等189名社会不特定对象吸收存款,金额约1.78亿元。2016年12月8日,阜宁县检察院以非法吸收公众存款罪依法对姜卫军提起公诉。目前该案正在法院审理中。

  “网络黄金”传销案:半年骗了200亿元

  2015年11月至2016年4月间,董妍、杨攀等人以广东无界商盟科技股份有限公司为掩护,虚拟出具一般流通性的网络货币“ES”,取名“网络黄金”,由李子皓等搭建互联网交易平台,董文华、王德军等交易平台负责人带领袁立华、王银花等人,通过网络推广、口口相传等形式发展会员,以介绍他人加入和买入“网络黄金”的资金量计算提成,引诱会员发展下线。截至案发,涉案公司共拥有会员账号50余万个,会员层级达20级,涉案资金200余亿元。2016年12月20日,徐州市鼓楼区检察院以组织、领导传销活动罪依法对董妍、杨攀、李子皓、王德军、王银花、袁立华等16名被告人提起公诉。目前该案正在法院审理中。

  交汇点记者 顾敏

原标题:山西系列贪腐案、戴学民案……两院报告这些案件被点名!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办