您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

高水平打造创新引领发展示范区 高新区召开工作动员大会

来源: 苏州高新区   作者:  2017-02-07 16:44:34
  2月4日,高新区召开2017年工作动员大会。省委常委、市委书记周乃翔出席会议并讲话,他要求高新区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚决落实中央、省委和市委的决策部署,按照省、市党代会确定的思路和要求,紧紧围绕“两聚一高”目标,找准参照系和坐标点,以强烈的使命担当、责任担当,齐心协力、创新实干,书写好创新发展的时代答卷,向着高水平打造创新引领发展示范区开拓奋进,为全市改革发展大局作出新的更大贡献。市委副书记、市长曲福田,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市领导黄爱军、徐美健及高新区四套班子领导、全区各地各部门主要负责人等出席会议。

  周乃翔在讲话中指出,在过去的一年里,高新区解放思想、与时俱进,务实奋进、攻坚克难,各方面工作都取得很大成绩。创新能力明显增强,规上工业企业研发机构建有率、发明专利申请量等创新指标列全市第一;环境面貌明显优化,“一核三片”框架更加清晰,“真山真水高新区,科技人文新天堂”的品牌影响力持续增强;民生福祉明显改善,居民人均可支配收入增幅位居全市前列;“集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态”的发展思路,具有鲜明的“高”“新”特质。

  关于新一年工作,周乃翔提出四点要求:一要在推动转型创新上取得更大进展。充分发挥良好的产业优势,集中精力、集聚政策发展2至3个有产业基础、有创新潜力、有市场前景的重点产业,培育具有全国乃至全球影响力的标志性企业,着力打造既有“高原”也有“高峰”的产业科技创新高地,为全市创新发展探索出路、作出示范。二要在优化区域面貌上取得更大成效。在提升功能品质上多下功夫,与苏州工业园区并肩当好苏州腾飞的“两翼”。突出生态宜居定位,立足太湖岸线等先天禀赋,用好太湖湿地等生态资源,着力构筑具有“山、水、田、园”特色的“真山真水园中城”。三要在持续共建共享上取得更大提升。贯彻“聚焦富民”要求,注重本地居民创业,保障居民充分就业,巩固和扩大中等收入群体家庭,扎扎实实开展富民强村工作,拓展居民财产经营性收入渠道,让老百姓的日子过得更加殷实富足。四要在从严管党治党上取得更大作为。切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大力弘扬求真务实精神,持续激发勇于担当韧劲,更加注重发展的质量效益和发展后劲,坚持用实打实的成绩说话,把工作往深里做、往实里做,多做打基础利长远的事,努力以真抓实干的行动打开发展的新通道。

  徐美健在会上作工作报告。在总结去年工作后,徐美健强调,新的一年里,高新区将紧紧围绕“两聚一高”目标,聚力创新、聚焦富民,集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,以“两高两新”实践书写“创新四问”的高新区答卷,全力建设苏南国家自主创新示范区核心区,高水平打造创新引领发展示范区。他要求,突出产业创新能力提升,突出民营科技企业培育壮大,突出重大科技载体和平台的集聚效应,突出创新生态系统的开放包容,全力以赴提升区域创新浓度,打造具有硅谷气质的创新高地;提升现有产业,破除瓶颈制约,深化改革开放,全力以赴破解瓶颈制约,激发经济发展活力;提高居民收入水平,增加公共服务供给,强化社会治理创新,全力以赴保障和改善民生,增强人民群众获得感;打造美丽城市、品质城市、精致城市,全力以赴美化生态环境,提升城市功能品质;彰显城市文化内涵,深化文明城市创建,提高法治建设水平,全力以赴推进文化繁荣,提高社会文明程度。始终以昂扬斗志应对挑战,始终以过硬本领引领发展,始终以全面从严改进作风,团结一心,鼓足干劲,围绕“两聚一高”,推进“两高两新”,高水平打造创新引领发展示范区,为苏州改革发展大局作出新的更大贡献。(亦明)

  图为2月4日,高新区召开2017年工作动员大会。沈一鸣/摄  

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办