您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 零点快评 >正文

酒店限价,避免“调控”变“调空”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈立民  2017-01-26 07:40:40

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  春节临近,趁着假期飞去海南旅游或过冬的人越来越多,三亚因此成为国内春节最热目的地。据报道,三亚对春节旅游市场将保持严管态势,酒店标准客房严格执行政府调控价,酒店标间每晚不得高于6000元。

  近年来,天价酒店、强制消费等负面新闻不断,对三亚的城市形象和旅游市场秩序均造成一定程度的伤害。旅游部门出台规定,出手整顿市场乱象的初衷值得肯定,但规定出台后也引发民众的质疑、调侃,个中缘由令人深思。

  在三亚这样的国际旅游城市,的确有必要对消费层次明显较高的场所进行价格调控,但对普通工薪阶层来说,有多少人会去消费6000元一晚的酒店?反过来说,如此高的“限价”,会不会成为平价酒店涨价的“标杆”?6000元这个数字是怎么计算出来的?相关部门没有给出一个明确解释。三亚并非第一次对酒店实行“限价”,从去年的5000元变成今年的6000元,是“限价”还是“涨价”?限价科学合理、有据可依并可追溯,才能得到民众的理解和认可。

  可以理解,在出台限价政策时,要设置一个“天花板”,但是,对于纷繁复杂的旅游市场来说,“天花板”可远不止一个,不能也不应搞“一刀切”。在尊重市场经济规律的前提下,对市场进行科学细分,对平价酒店和星级酒店实施“分类分级限价”,才能发挥实际作用。除了价格上的限定,还要防止“品质打折”“服务缩水”等隐性涨价行为。

原标题:酒店限价,避免“调控”变“调空”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办