您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 零点快评 >正文

举报免罚不是好奖励

来源: 新华报业网-新华日报   作者:周静文  2017-01-26 07:39:08

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  据报道,广州交警日前鼓励市民拍照举报交通违章,市民一年内成功举报5次,广州交警将“还给你1次轻微交通违法免记分奖励机会”。

  开车时遇到别的车主在直行车道上掉头堵着你、在高速公路上倒车或者逆行向你开来、占用应急车道等情况,由于不少发生在交警视线之外,直叫人无可奈何。对此,鼓励群众举报交通严重违法行为,制约那些不守规矩的车主,并适当奖励举报人,广州交警的出发点值得肯定。但这一政策也有容易被人诟病的地方:举报别人违章,自己的违章行为就可以不被追究,这种奖励方式,可能传递出歪曲的信号:举报别人违法我就有一次违法机会。再者,《道路交通安全法》对群众提供的影像资料没有明文规定,因此没有授权的摄录设备拍到交通违章,能不能作为证据,尚有不明确之处。此前有一个例子,广州市中院就裁定过,交警部门不能使用群众拍摄的照片来认定违章。所以,从法理上看,群众拍录的影像资料,不宜作为处罚证据。

  从实际操作看,群众提供的证据,不妨作为重要线索,协助交警按图索骥打击违章。交通违章都要受到处罚,谁都不能例外,该扣的分要扣、改罚的款要罚,鼓励举报交通违章不妨可用现金奖励,抵消一部分罚款。法,不可谈判,不可讨价还价。

  周静文

原标题:举报免罚不是好奖励

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办