您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

"十三五"南京房产用地收放并举增加高价值区域宅地供应

来源: 交汇点   作者:仇惠栋  2017-01-16 22:21:00

  交汇点讯 南京市政府今天公布了《南京市“十三五”国土资源保护和利用规划》,提出要收放并举把控房地产用地供给,增加土地价值显现区域的商品住宅用地投放规模,适度控制市场不成熟区域住宅用地上市量。

  十三五期间建设用地新增7000多公顷

  该规划披露,2010年至2015年,南京全市建设用地总面积从175800.82公顷增加到186438.7公顷,共增加10637.88公顷,年均增加2127.58公顷,年均增长率1.18%。国家今后将严格限制东部地区和人口500万以上特大城市的发展规模,在国家逐年削减全省新增建设用地计划的基础上,省级计划安排转为向苏中、苏北倾斜。因此,南京市建设用地的供需矛盾将进一步加剧。

  该规划指出,在十三五期间,南京要实行建设用地总量和强度“双控”,逐步实行新增建设用地总量控制和减量化管理,至2020年全市建设用地总规模控制在290.41万亩(193606.67公顷)以内,建设用地地均GDP产出较“十二五”期末增长53%,单位GDP建设用地占用率下降32%;十三五期间,盘活存量建设用地20.18万亩,力争实现建设用地增量、存量在土地供应中的规模占比从7:3到1:2的转变。两相比较,在十三五期间,南京建设用地总面积增长7167.97公顷,建设用地增量规模比十二五期间减少三成多。

  收放并举,增加高价值区域宅地供应

  南京市提出,要探索配合“供给侧结构性改革”的新型供地模式,着力提高供给质量和效率。具体而言,围绕“去产能”“去杠杆”,积极做好四大片区市属国有工业企业用地收储;规范管理“城市建设发展基金”,推动土地储备资金运作降本增效,守住债务风险底线。围绕“降成本”,灵活土地供应方式,鼓励弹性出让、先租后让,降低实体经济企业用地成本。围绕“去库存”,收放并举把控房地产用地供给,增加土地价值显现区域的商品住宅用地投放规模,适度控制市场不成熟区域住宅用地上市量,根据需求精准投放商业办公类用地。

  在产业用地上南京将采取实行“有保有压”的政策。具体而言,重点保障重大项目建设,保障现代服务业、先进制造业,以及江北新区、枢纽型经济区域等新型发展空间用地需求。重点保障列入全市重点项目计划中的先进制造业和重大现代服务业等产业项目用地,对工业用地鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式供应。支持开发区等产业集聚区、企业、科研院所利用旧有和新建不动产发展众创空间,允许工业仓储与商业、办公等功能在同一地块、建筑内混合。引导多余的房地产用地转向养老、文化、体育等产业。在符合相关规划的前提下,经南京市、区人民政府批准,利用现有房屋和土地,兴办文化创意、科研、健康养老、房屋租赁、工业旅游、众创空间、“互联网+”等新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年,过渡期满后需按新用途办理用地手续且符合划拨用地目录的,可以划拨方式供地。

  不动产登记将信息共享公开查询

  这份规划还列出了南京全面实施不动产统一登记的计划。南京将制定《南京市不动产登记实施细则》,2018年过渡期结束后将农村土地承包经营权确权登记统一纳入不动产登记。十三五期间,南京将按照国家相关标准和规程,建立各级不动产登记信息数据库,完成各级信息平台建设,确保上下各级联通、横向信息共享,依法提供公开查询,最终实现不动产登记机构、登记依据、登记簿册、信息平台“四统一”。

  按照不动产权籍调查规程要求,南京将开展市、区不动产权籍调查。全面完成城镇地籍调查,做好年度更新。开展农村地籍调查和集体建设用地上的建筑物和构筑物补充调查工作,完善城乡一体的地籍数据库和信息系统。与此同时,加快农村土地确权。加快推进农村土地承包经营权、宅基地使用权和农民住房所有权确权登记颁证。进一步扩大宅基地使用权和农房统一登记发证范围。按照国家和省的统一部署,稳妥有序开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,盘活农民土地用益物权的财产属性。

  交汇点记者  仇惠栋

原标题:"十三五"南京房产用地收放并举增加高价值区域宅地供应

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办