您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

网络媒体走转改|阜宁灾民:这里不叫安置点,叫“度假村”

来源: 交汇点   作者:朱威  2017-01-16 22:19:51

  交汇点讯 宽阔的231省道穿镇而过。路东,18幢两层联排“别墅”已经建成。青砖白墙,屋舍俨然,灯笼高挂,那是76户陈良村受灾群众的新家。

陈良安置点全貌。朱威 摄

  “没想到这么快就能住进来!”今年78岁的薛为荣一家已经率先搬进了这里,开始为新年忙活了。作为首个入住户,老人心中百感交集。在“6·23”风灾发生房屋倒塌的危急时刻,大媳妇王梅用自己的身体紧紧护住了孙女,孙女安然无恙,王梅却不幸离开。龙卷风带走了儿媳,却没有带走希望。伤痛平复后,薛老开始了新房的装修,“这个房子是120平,要是自己买的话要几十万,但是通过政府的扶持和补贴,我们只花四万多就住进来了!”

薛为荣的新居。朱威 摄

  王友广老伯今年59岁,风灾发生后,身为村干部的他顾不上自家受灾和癌症化疗,一直带病坚持工作。如今,他也搬进了新房,并饶有兴致地向记者介绍了起来。“楼下有客厅、厨卫,还有一个房间一个储藏室,楼上还有两个房间,并且水、电、网络、有线电视有已经接好了。尤其是这个卫生间,不仅洗澡方便,没有以前农村旱厕的臭味,还不用定期清理,真是太方便了。”记者表示,这种条件跟住在城里也差不多了。老伯高兴地说:“这条件比城里好多了,安置点就是个度假村嘛。”

王友广一家。朱威 摄

  据陈良村党支部书记陈克亮介绍,风灾导致全村230户919人受灾,90户房屋倒塌损毁。“安置房为18幢两层住宅楼,有70、90、100、120、140㎡5种户型共76套,每㎡售价仅900元,灾民可以根据自己的家庭情况自由选择户型大小。每户灾民可享受救灾款和宅基地退出款合计5.5万元,因此不用花多少钱就可以住进新房。”

  救灾安置,不仅要让出得起钱的家庭住上房子,生活困难的特殊家庭也要“居者有其屋”。79岁的周其付老人是该村的一名五保户,风灾导致房屋严重倒损,老人也受伤住院。分配安置房时,当地给老人分配了一套70㎡的房子,除去救灾款和退出款只需要支付8000多元,并且这些钱之后还会以救助、补贴的形式,陆续退还给老人。

陈良安置点。朱威 摄
灾民家中茶几上摆放着寓意“节节高升”的阜宁大糕。朱威 摄

  此外,记者今天下午从“温暖中国春满江苏”网络媒体新春走基层汇报上了解到,灾后重建工作已经取得阶段性成果,20个安置点中19个已经完成主体工程,其中6个完成分房,群众可以在春节前装修入住。

  交汇点记者 朱威

原标题:网络媒体走转改|阜宁灾民:这里不叫安置点,叫“度假村”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办